Заяц — трусливое животное

Оцените статью

А почему так все думают? Удирает быстро, на рожон не лезет, зубов да когтей нет, да и выражение мордочки у него самое что ни на есть трусоватое.

Тут опять же сказки из детства. Это типичная человеческая манера — приписывать животным человеческие черты, хотя на самом деле форма тела и морды ничего общего с людской мимикой не имеет.

Например, дельфинья улыбка — на самом деле не признак хорошего настроения, а просто кожная складка на морде из-за особенности питания. Но это не значит, что он не умеет улыбаться.
zayac-truslivoe-zhivotnoe
Это называется антропоцентризм — бессознательное стремление приписывать человеческое окружающему миру. Миру это как-то все равно, он понятия об этом не имеет, а вот люди частенько очень сильно ошибаются. Заяц, конечно, маленький зверек и травоядный — питается травой да корой деревьев, но, когда нужда прижмет, может отбиваться так, что врагам туго придется.

Он вообще достаточно хитер и сообразителен — с каким искусством запутывает следы! А порой проявляет недюжинную выдержку до последнего отсиживаясь в укрытии при приближении врага. Все помнят, что у него чрезвычайно мощные задние лапы с крепкими когтями. Когда хищник настигает зайца и не спастись бегством, он падает на спину, выставляет свои когти и начинает яростно лягаться не хуже лошади — от обидчика частенько только перья с шерстью летят. Может и зубы в ход пустить, и, хотя клыков у него нет, а только резцы, покусанному от этого не легче. Да и вообще, вы попытайтесь взять дикого зайца руками — мало не покажется, это, пожалуй, опаснее, чем поймать лису, она-то хоть не лягается.

Читайте также:  Пингвины — единственные птицы, которые плавают, но не летают

Обсуждение: 3 комментария
  1. Максим:

    САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЖИВОТНЫЕ
    1. Голубой кит
    Среда жительства: все моря
    Распространение: холодные моря
    Длина: 108 м
    Вес: 475 т
    Еда: водоросли, криль
    Враг: человек

    2. Кашалот
    Среда жительства: Тихий океан
    Распространение: Новая Гвинея, Австралия, Новая Зеландия
    Длина: 96 м
    Вес: 200 т
    Еда: криль, кальмары, рыба, креветки
    Враг: человек

    3. Гренландский кит
    Среда жительства: Атлантический, Тихий, Ледовитый океаны
    Распространение: Гренландия, Хаммерфест, Сахалин
    Длина: 84 м
    Вес: 190 т
    Еда: водоросли

    4. Горбатый кит
    Среда жительства: Антарктический океан
    Распространение: берег Австралии
    Длина: 72 м
    Вес: 180 т
    Еда: криль

    5. Африканский слон
    Среда жительства: саванны и леса
    Распространение: Африка
    Длина: 60 м
    Вес: 9 т
    Еда: трава, сено, бананы
    Враг: человек

    6. Индийский слон
    Среда жительства: саванны, горы, леса
    Распространение: Южная Азия, Китай
    Длина: 48 м
    Вес: 8 т
    Еда: трава, сено, бананы
    Враг: человек

    Ответить
  2. Максим:

    CAMЫЕ НИЗКИЕ ЖИВОТНЫЕ
    1. Амёба
    Среда жительства: Тихий океан
    Распространение: Микронезия, Полинезия
    Высота в холке: 1 мкм
    Вес: 12 мкг
    Враг: косатка

    2. Радиолярия
    Среда жительства: Атлантический океан
    Распространение: Мадейра, Кабо-Верде, Куба, Пуэрто-Рико
    Высота в холке: 200 мкм
    Вес: 24 мкг

    Ответить
  3. Максим:

    САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЖИВОТНЫЕ
    1. Жираф
    Среда жительства: степи
    Распространение: Африка
    Высота в холке: 8 м
    Вес: 930 кг
    Еда: листья акации, эвкалипт

    2. Страус
    Среда жительства: пустыни и степи
    Распространение: Африка, Австралия, Южная Америка
    Высота в холке: 6 м
    Вес: 220 кг
    Еда: сухая трава
    Враг: лев

    3. Серая цапля
    Среда жительства: горы
    Распространение: Карпаты, Япония
    Высота в холке: 4 м
    Вес: 1 ц
    Еда: лягушки и жабы

    4. Черепаха
    Среда жительства: пустыни, леса, заплавы
    Распространение: Европа, Карибское море, Амазонка, Средняя Азия
    Высота в холке: 2 м
    Вес: 1548 кг
    Еда: насекомые, одуванчики, водоросли

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
samyj-nepovorotlivyj-medved
Самый неповоротливый — медведь

Мишка косолапый по лесу идет... Медведь — толстый и...

gremuchaya-zmeya-treshhit-xvostom-gotovyas-napadat
Гремучая змея трещит хвостом, готовясь нападать

Гремучая змея — грозное пресмыкающееся из семейства гадюк, обитающее...

У слона — самая толстая кожа
У слона — самая толстая кожа

Несмотря на то что кожа у слона действительно довольно...

Закрыть