- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
История свидетельствует, что вдохновение или даже решение трудной задачи может быть результатом бессознательной деятельности мозга во время сна.
Дмитрий Менделеев обязан своим открытием периодической таблицы сну, в котором увидел, как расставить химические элементы. Фридрих Август Кекуле фон Страдониц открыл бензольное кольцо, увидев во сне змею, кусающую собственный хвост. А Отто Леви, нобелевский лауреат, говорил, что идея его эксперимента с лягушачьими сердцами, доказавшего концепцию химической нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов химическим путем — прим. автора сайта), пришла ему во сне.
Известно, что Леви проснулся среди ночи, чтобы записать свою идею, потом лег спать и проснулся спустя несколько часов, но не смог понять смысла того, что он записал. Следующей ночью во сне к нему снова пришла эта идея.
«На этот раз я не стал упускать возможность, — писал он позже. — Я сразу же встал, пошел в лабораторию, поставил эксперимент на сердце лягушки, и в пять часов химическая передача нервного импульса была полностью доказана».
Были ли эти исключительные случаи просто обманом или они служат самыми известными примерами способности сна открывать дверь интуиции? Вы можете не согласиться, если пожелаете. Но самый веский аргумент, предложенный наукой, состоит в том, что сон и сновидения обладают мощным влиянием на организацию и хранение воспоминаний. Мы только сейчас начинаем это понимать. Наша способность обращаться к информации, накопленной в памяти, как сознательно, так и бессознательно, — важнейшее условие решения любой проблемы, а доступ к этим воспоминаниям мы получаем во сне.
Во время сна мозг продолжает активно работать. Он производит организацию воспоминаний. Все, что мы видели в течение дня, превращается в новые воспоминания. А информация переходит из кратковременного хранилища в долговременное, где позже к ней можно получить доступ для решения актуальной задачи. Исследования, изучавшие модели волновой активности мозга во время сна и сновидений, наводили на определенные догадки, но последующие эксперименты предоставили более прямые доказательства.
Один из лучших примеров — это исследование 2004 года, опубликованное в журнале «Природа», во время которого нескольким группам студентов предлагали задание на запоминание. Каждый студент выучил два правила для превращения ряда из восьми чисел в новый ряд чисел; все группы тестировались один раз после тренинга и затем, спустя восемь часов, еще раз. Хотя никому не говорили, что было третье, скрытое правило, которое могло уменьшить количество шагов при вычислении, что позволило бы немедленно выполнить это задание.
Шестьдесят процентов студентов, которым разрешили спать в этом интервале, нашли нужное правило. Но только 22% из тех, кто бодрствовал все время, нашли его.
В то же время другая группа, которая спала восемь часов без заучивания, вообще не смогла найти это правило, что свидетельствует о том, что сон помогает только в том случае, если сначала сформировались воспоминания о задании. Это последнее контрольное состояние помогло также исключить вероятность того, что открытиям во сне способствовали недосыпание или циркадные ритмы.
Это исследование убедительно продемонстрировало, что обработка во сне новых воспоминаний стимулирует интуицию, которая впоследствии влияет на сознание. Как это происходит, или какие отделы мозга в этом участвуют, до сих пор неизвестно. Ученые узнали, что конкретные задания на запоминание обычно связаны с глубокими стадиями сна. Но есть доказательства того, что часть информации черпается, по иронии судьбы, из сновидений, во время фазы быстрого движения глаз. Возможно, обе эти фазы вносят свою лепту в процесс обработки информации.
Какой бы механизм ни стоял за открытиями, сделанными во сне, — если предстоит важный экзамен, большая презентация или сложная проблема, над решением которой вы бьетесь весь день, лучше всего справиться с ними во сне.