- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Один комик как-то сказал, что когда мы стареем, наша жизнь совершает полный круг. Чем больше мы стареем, тем больше впадаем в детство. К тому времени, когда мы доживаем до глубокой старости, мы становимся капризными, все время жалуемся, нуждаемся в мягкой пище, потому что у нас больше нет зубов, постоянно устаем, носим памперсы, и иногда люди указывают на нас пальцем и говорят: «Ты глянь на него!».
То же самое можно сказать и о привычках сна. Младенцы часто спят днем и пять часов ночью, почти так же, как многие старики. Хорошо известно, что пожилые американцы обычно рано ложатся спать, рано встают и исследования показывают, что среднестатистический человек в возрасте семидесяти лет проводит в постели каждую ночь примерно на два часа меньше, чем тридцатилетний. Традиционная мудрость гласит, что пожилым людям это просто не нужно. Возможно, сон — не просто зря потраченное время, как однажды сказал Томас Эдисон, но, по-видимому, когда мы стареем, он требуется нам все меньше и меньше. А может, так считали раньше.
Хотя может показаться, что естественная потребность в отдыхе с возрастом как-то ослабевает, научные исследования сна свидетельствуют об обратном.
На самом деле происходят изменения в структуре сна, так как люди постепенно все меньше и меньше времени проводят в глубоком сне — восстановительных фазах этого процесса. Продолжительность фазы быстрого движения глаз, во время которой мы видим сны и наши мышцы максимально расслабляются, значительно уменьшается с возрастом, так же, как фазы самого глубокого и восстанавливающего сна, третья и четвертая. У людей старше девяноста лет эти фазы, по существу, исчезают навсегда.
Между тем, первая фаза цикла, которая соответствует легкому сну, увеличивается. Это означает, что повышается вероятность легко проснулся от шума или другого незначительного раздражителя, например, если спящий рядом человек поворачивается. У пожилых людей повышается вероятность расстройства сна из-за боли, хронической болезни, побочного действия лекарств, необходимости выйти в туалет или какого-то еще физиологического дискомфорта.
Все это означает, что у среднестатистического пожилого человека ночной сон прерывистый и более кратковременный, чем у других возрастных групп. В результате ночной сон становится все короче, и возникает необходимость восполнять потерю дневным сном. Так продолжается этот цикл.
Одно исследование, опубликованное в 1992 году в «Журнале Американского гериатрического общества» (Journal of the American Geriatric Society), сравнило группу из сорока пяти здоровых людей старше семидесяти восьми лет с группой из тридцати трех здоровых взрослых в возрасте от двадцати до тридцати. Оно выяснило, что типичная ночь пожилых людей включала больше эпизодов просыпания, больше расстройств дыхания и периодических движений, чем это было у группы молодых людей. Исследование также установило, что пожилым людям для нормального самочувствия чаще требовался дневной сон, и те, кто чаще всех спали днем, чаще просыпались ночью.
Так что дело не в том, что с возрастом сокращается потребность в сне — просто мы хуже спим ночью. Даже когда мы становимся пенсионерами, и у нас появляется гораздо больше времени на себя, крепкий ночной сон остается проблемой. Поэтому наслаждайтесь сном, пока вы молоды, потому что однажды он станет для вас редким удовольствием.