- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Когда речь заходит еще об одном совете по питанию, усвоенном многими из нас в детстве, вспоминается старая истина: рыба полезна для мозга. Одна эволюционная теория даже утверждает, что первые люди появились в прибрежных районах, потому что для развития мозга были необходимы определенные вещества, которые содержатся в рыбе — жирные кислоты омега-3.
Многие годы в американской диете рыба была одним из главных источников животного белка. Но недавно она стала уступать место красному мясу и птице, и эта Досадная тенденция была вызвана сообщением о загрязнении рыбы ртутью. Современный среднестатистический человек каждый год съедает примерно на 1,5 кг меньше рыбы, чем двадцать лет назад. Хотя это нормально — бояться отравления пищи загрязняющими веществами, исследования показывают, что рыба полезна для мозга и не представляет угрозы, если есть ее только два раза в неделю, тщательно выбирая сорт.
Самые полезные вещества содержатся в рыбьем жире. Чтобы рыба могла жить в холодной воде, ее жир должен быть жидким, а жидкие жиры — полиненасыщенные. Но, в отличие от полиненасыщенных масел, которые содержатся в таких продуктах, как кукуруза и соевые бобы, рыбное масло содержит большое количество двух кислот омега-3 — эйкозапентоеновую и докозагексаеновую, которые благоприятны для сердца и сосудов и способствуют нормальному функционированию мозга. Эти жирные кислоты, как было доказано, снижают кровяное давление, борются с вызывающими воспаление веществами, снижают образование тромбов и предупреждают кардио-васкулярные повреждения, вызываемые триглицеридами. Вот это жир!
Рыба особенно полезна, если занимает в диете место красного мяса. Порой, даже уже давно не первая сервировка стола требует проявления от вас всё большей и большей фантазии, а мы вам в этом поможем. В любом случае, есть много доказательств, что диета, богатая рыбой, помогает сохранить остроту ума и защитить его от болезни Альцгеймера и многих других старческих заболеваний. Одно исследование в журнале «Архивы неврологии» (Archives of Neurology) обнаружило, что пожилые люди, которые ели рыбу по крайней мере раз в неделю, сохранили лучшие память и умственные способности, чем их сверстники, которые отдавали предпочтение другой пище. Их умственные способности также снижались ежегодно на 10% меньше, а те, кто ел рыбу два раза в неделю, продемонстрировали за шесть лет исследования 13-процентное замедление этого процесса.
Рыба полезна для мозга в любом возрасте. Еще в одном научном исследовании, проведенном в Гарварде, были осмотрены 135 матерей и их младенцев, и обнаружилось, что чем больше рыбы матери потребляли во втором триместре беременности, тем успешнее их малыши прошли когнитивные тесты в возрасте полугода.
Однако поскольку беременные женщины и кормящие матери особенно чувствительны к вредным веществам, обнаруженным в рыбе, им полезнее всего есть консервы — тунца или лосося — и избегать сортов рыб с высоким содержанием ртути. Это относится и к остальным взрослым людям. Вредные вещества чаще всего содержатся в крупных глубоководных видах, которые находятся ближе к верхнему концу пищевой цепочки. Это такие рыбы, как акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель.
Для людей, которые не любят рыбу или не хотят рисковать здоровьем, существует множество заменителей, которые можно использовать вместо рыбы. Большинство пищевых добавок омега-3 примерно одинаковы по качеству и чистоте, поэтому их лучше всего выбрать исходя из цены. Дешевые — ничем не хуже самых дорогих.
Но для тех, кто предпочитает все натуральное, есть множество видов рыбы — от анчоусов до тилапии (что-то вроде карпа — прим. перев.) — которые богаты питательными веществами и имеют низкое содержание вредных веществ. На основании этих двух критериев ведущая экологическая группа министерства по защите окружающей среды США составила список лучших и худших видов рыбы и морепродуктов:
Лучшие | Худшие |
анчоусы | австралийский ерш |
арктическая форель | акула |
гребешки (разводные) | атлантическая треска |
зубатка полосатая | атлантический лосось |
краб (данженесский, | (разводной) |
снежный, каменный) | атлантический палтус |
креветки | голубой тунец |
лангуст (США) | дикий осетр |
лосось (дикий, розовый, | икра (необработанная) |
нерка) | импортная рыба-меч |
махимахи (Атлантический | импортные креветки |
океан, США) | кафельник |
мидии (разводные) | люциан / енэппер |
морские моллюски | марлинь |
морское ушко (разводное) | морской черт / |
осетр | европейский удильщик |
полосатый окунь | морской окунь |
(разводной) | окунь (тихоокеанский) |
пятнистые креветки | полосатый / каменный |
сардины | окунь (тихоокеанский) |
сельдь | скат |
тилапия | чилийский сибас / сом |
тихоокеанский палтус | |
(Аляска) | |
угольная рыба / синяя | |
нототения (Аляска) | |
устрицы (разводные) |