Горная болезнь

Владимир Высоцкий не изучал физиологию. Иначе он не стал бы в своей песне утверждать, что в горы способен под­няться только человек сильной воли. Воля—это то, что при кис­лородной недостаточности выходит из-под контроля сознания в первую очередь, и полагаться в своей песне «Друг» на того, кто «на вершине стоял хмельной», тоже не следовало бы…

Горная, или высотная, болезнь — особый случай гипоксии в условиях высокогорья.

Чем выше в горы, тем ниже атмосферное давление. Вместе с ним понижается и парциальное давление кислорода в окру­жающем воздухе. Это приводит к уменьшению содержания кислорода в артериальной крови, и, как следствие, снабжение кислородом всего организма ухудшается, притом что потреб­ность в кислороде не изменяется. Чтобы компенсировать не­достаток кислорода, развивается гипервентиляция, которая, как нам уже известно, уменьшает содержание углекислого газа в крови, что еще более тормозит насыщение кислородом тканей.

Теоретически на некой заоблачной высоте возможно до­стигнуть такого понижения атмосферного давления, когда напряжение кислорода в крови окажется выше парциального давления в воздухе и кислород вместо того, чтобы проникать в кровь, начнет активно ее покидать.
Горная болезнь
Однако это только теория, на практике человек намного раньше потеряет сознание от гипоксии и без оказания срочной помощи погибнет. Даже для тренированных людей восхождение на вершины сопряжено с риском для жизни. Чтобы свести вероятность трагического финала к минимуму, в снаряжении альпиниста всегда должен быть кислородный баллон. Тем не менее в истории покорения Эвереста есть исключения: например, итальянец Рейнгольд Месснер в 1980 году совершил одиночное восхождение без кис­лородного баллона. Это стало возможным благодаря индиви­дуальным особенностям организма альпиниста и, разумеется, серьезной подготовке.

Признаки горной болезни у нетренированных людей на­чинают развиваться уже на высоте более 2 тыс. м. Сначала это выражается только в быстрой утомляемости и умственной заторможенности.

Выше — больше: высота 4 тыс. м — предел безопасности. За этим порогом критически ослабевает способность к приня­тию решений. Развиваются основные признаки горной болез­ни, которые можно неверно оценить как проявление слабости характера: человек становится слабовольным, его сознание затуманивается, появляются сонливость, одышка, головокру­жение, рвота, пропадает аппетит и развивается апатия. Кисло­родная недостаточность развивается даже в состоянии покоя, и потерять сознание можно еще до появления явных сигналов опасности, например во сне. У некоторых людей на высоте более 3 тыс. м горная болезнь напоминает алкогольное отрав­ление. Вместо всех перечисленных симптомов у них появляется безудержная эйфория, совершенно исчезает чувство опасности, а поведение становится непредсказуемым. «Опьяненные высо­той» — это про них.

Высота 7 тыс. м—это критическая зона. Нетренированному человеку достигнуть такой высоты без кислородного баллона невозможно. Стремительно нарастающая гипоксия приводит к потере сознания, судорогам и смерти из-за необратимых изменений в центральной нервной системе. Особый случай — альпинисты. Специальная тренировка дает им возможность некоторое время находиться на высоте более 8 тыс. м без кис­лородного аппарата, но таких успехов можно достичь только в случае полной акклиматизации, на которую потребуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако даже при хоро­шей подготовке не следует надеяться на выносливость орга­низма — склоны высочайшей вершины мира стали последним приютом для многих смельчаков со всего света.

Все вышесказанное касается равнинных жителей, решивших покорить «крыши мира». В то же время многочисленные народы живут высоко в горах в течение многих столетий. Самые высоко­горные поселения людей находятся в Андах на высоте приблизи­тельно 5,3 тыс. м. Некоторые действующие шахты расположены еще выше — 6,2 тыс. м. Местные жители прекрасно обходятся без кислородных баллонов. Ничего странного или противоречи­вого в этом нет. Наш организм—очень подвижная и изменчивая система. Даже жители равнин (пусть не все) способны акклима­тизироваться к условиям высокогорья, а среди коренных горных народов веками происходил естественный отбор, в результате которого в их организме закрепились наиболее выгодные для жизни в горах физиологические изменения. Например, в их крови значительно больше эритроцитов — 6,44 млн шт. в 1 мкл против наших 4,5-5 млн, а содержание гемоглобина составляет 201 г в 1 л, тогда как у людей, живущих на уровне моря, — всего 140-150 г.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх