- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Кому не хотелось поспать после теплого застолья в День благодарения (один из главных праздников в США, традиционным угощением на котором подают индейку под клюквенным соусом)?
Индейка, согласно популярному представлению, богата триптофаном — аминокислотой-«предшественником» серотонина, химического вещества, вырабатываемого головным мозгом и имеющего отношение к состоянию сна.
Именно по этой причине все мы крадучись направляемся к дивану и чувствуем неодолимое желание поспать после праздничного ужина в День благодарения. Кроме того, хотелось бы избежать общения с родственниками, мытья посуды и скучных праздничных фильмов по телевизору, которые по какой-то причине показывают целый день. После большинства таких ужинов мне не хочется ничего иного, кроме как принять средство от изжоги и всласть поспать.
Но не верьте бабушкиным сказкам об усыпляющем воздействии ужина с индейкой. Если хорошенько поискать в научной литературе, выяснится, что это живучее представление — скорее байка, чем реальный факт.
Индейка действительно является источником L-триптофана, природного седативного вещества. Но чтобы оказать какой-либо заметный эффект на мозг, триптофан нужно употреблять в чистом виде и на пустой желудок. Когда присутствуют другие аминокислоты и питательные вещества, триптофан борется — практически всегда безуспешно — за то, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер. Чем больше протеина содержит пища, чем сложнее триптофану попасть в мозг.
Но при наличии, главным образом, углеводов этих препятствий становится меньше. Углеводы провоцируют поджелудочную железу на высвобождение инсулина. Это заставляет другие аминокислоты выходить в кровоток и освобождать место для триптофана, давая возможность превратиться в серотонин, вещество, которое в конце концов успокаивает нервную систему.
Помните, что индейка — не единственный продукт, содержащий триптофан. Его находят во многих других продуктах — курице, мясном фарше, бобах — примерно в тех же количествах, что и в индейке. Он также содержится в молоке и молочных продуктах. Вот откуда пошло мнение, что стакан молока способен одолеть бессонницу.
Чтобы получить дополнительные важные факты, я созвонился с доктором Стейшей Уибер, директором Центра по изучению сна при медицинском центре «Маунт Синай» в Манхэттене. Уибер была в курсе проблемы и сказала, что постоянно о ней слышит. Она тоже была вынуждена опровергать эту байку, объясняя людям, что причина, по которой мы чувствуем сонливость после праздничного ужина с индейкой, — простое переедание, а не чудесное действие триптофана.
Подумайте обо всех жирах, которые мы едим в День благодарения — гусиная начинка, макароны с сыром, сладкий картофель с пастилой, сливочное масло, пирог — чтобы все это переварить, нужно много энергии. Это заставляет организм направлять приток крови к желудку от других органов. К тому же, две-три рюмки спиртного оказывают дополнительный эффект, вызывающий желание поспать.
Что касается седативного эффекта стакана теплого молока, научного объяснения ему нет — возможно, это психологический эффект.
«Для многих людей стакан теплого молока — часть повседневного ритуала, такая же, как облачение в пижаму; он подает организму сигнал, что пора спать», — сказала мне Уибер.
Да, кстати, еще эффект плацебо. Это, должно быть, он виноват. От одной только мысли обо всем этом меня клонит в сон.