- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Алмаз… При одном только упоминании о нем сразу же возникают ассоциации с твердостью, неразрушимостью, роскошью и красотой. Алмаз окутан тайнами, мифами и легендами, многие из которых пришли к нам еще с глубокой древности.
Но, как это ни удивительно, алмаз — не такой уж и необычный камень, а по многим показателям и вовсе уступает другим, менее известным минералам.
Главный миф, сопровождающий алмаз с доисторических времен, связан с его прочностью. Считается, что этот камень просто невозможно разрушить — как говаривали индусы: «Скорее наковальня уйдет в землю, чем молот разобьет алмаз». И это качество драгоценного минерала заложено в его названии — происхождение слова «алмаз» весьма сложное, но свое начало оно берет от древнегреческого «адамас» (или «адамат»), что значит «непобедимый». А древние индусы называли алмаз «азира» — несокрушимый, то есть многие древние народы искренне верили, что алмаз настолько прочен и крепок, что его нельзя разбить ни камнем, ни молотом, ни чем-либо другим.
Но на самом деле и древние люди, и наши современники слишком преувеличивают прочность алмаза. Да, он самый крепкий из всех минералов, но легкий удар молотка сделает из одного большого алмаза много мелких. Однако не всегда надо прибегать к помощи инструментов — небольшие бриллианты, вставленные в кольца или серьги, могут разрушиться от случайного удара о предметы мебели, стену или дверные косяки.
Здесь необходимо сказать о «взаимоотношениях» алмаза и бриллианта. Многие считают, что это просто разные названия одного камня, на самом же деле это не совсем так. Алмаз — название минерала, а бриллиант — ювелирный термин, обозначающий просто один из видов огранки драгоценных камней. Да, чаще всего бриллиантами становятся именно алмазы, так как их преломляющие свойства как нельзя лучше подходят для этого вида огранки, позволяя получить самую необычную и удивительную игру света на камне. Хотя бриллиантами могут быть и другие, менее ценные минералы, и даже стекло.
Еще одно заблуждение относительно алмаза касается его распространения в природе. Считается, что алмаз является едва ли не самым редким драгоценным камнем, он мало где добывается и найти его — редкая удача. Да, когда-то это утверждение было справедливым, именно поэтому алмазы и получили славу очень дорогих украшений. Но сейчас можно сказать, что алмаз — весьма распространенный минерал, встречающийся на Земле довольно часто.
В настоящее время во всем мире идет активная добыча алмазов, при этом самые богатые месторождения расположены в России и в нескольких африканских странах. К сожалению, компании, ведущие добычу алмазов, не оглашают точных объемов добытых из земли камней (эта информация считается стратегически важной, а значит, засекречивается). Однако, по некоторым данным, ежегодно добывается не менее 40 миллионов каратов драгоценных камней. В пересчете на более привычные нам единицы измерения массы это составляет порядка 8 тонн!
Если учесть, что в мире существуют драгоценные камни и другие минералы, ежегодная добыча которых не превышает сотен килограммов, то алмаз является не таким уж и редким. Например, один из самых не часто встречающихся драгоценных камней — пеззоттаит, открытый только в 2002 году. Объемы добычи этого минерала в тысячи раз меньше объемов добычи алмазов. И это — не единственный пример, так что алмаз не стоит считать самым редким драгоценным камнем в природе.
Говоря о редкости, нельзя не сказать о цене. Алмаз считается чуть ли не самым дорогим камнем, однако и это неверно. Во-первых, цена на алмазы может изменяться в самых широких пределах — все зависит от качеств и характеристик камня. А во-вторых, очень часто рубины, изумруды, пиропы и другие драгоценные камни имеют цену выше, чем алмазы.
Итак, алмаз, оказывается, не является неуничтожимым, самым редким и даже самым дорогим драгоценным камнем. Однако многие люди не знают кое-чего об этом камне, ставящего его в особое положение. Алмаз очень прочен, он может процарапывать любые материалы на Земле, а значит, служить отличным абразивом. Это и происходит на практике — наибольшая часть добываемых в мире алмазов используется в технических целях, а на долю ювелиров приходится не так уж и много камней.
В частности, алмаз используется как абразивный материал, позволяющий обрабатывать, сверлить, пилить и шлифовать самые твердые металлы и любые другие материалы. Кроме того, сейчас алмазы находят применение в микроэлектронике, сильноточной электронике и других областях техники. На их основе создаются прочные подложки для особых микросхем, а также материалы, обладающие сверхпроводящими свойствами. Так что алмаз может служить не только для украшения.
Кстати, уже сейчас технике не хватает естественных алмазов, и эта нехватка восполняется искусственно синтезированными камнями. Интересно, что технологии создания искусственных алмазов были разработаны более полувека назад, а полученные таким образом камни ничем не отличаются от природных.