Антибиотики и алкоголь

Миф о том, что «алкоголь нейтрализует антибиоти­ки», впервые был распространен в венерологических кли­никах, возникших сразу после Второй мировой войны.

Особенно эффективным против инфекций, передающих­ся половым путем, в то время оказался пенициллин, выделенный в 1928 г. Александром Флемингом. Прописы­вали его со строгим наставлением: ни в коем случае не употреблять алкоголь во время приема лекарства. При­чина здесь была скорее психологической, нежели фарма­цевтической. Человек подшофе охотнее идет на случай­ную половую связь. Таким образом, нагоняя страху на пациентов, доктора и медсестры давали лекарству шанс сделать дело прежде, чем инфекция перейдет на кого-то еще.Антибиотики и алкоголь

Совет этот с тех времен стал стандартной практикой в медицине — и имел успех: большинство из нас до сих пор воздерживаются от алкоголя во время курса приема антибиотиков. Действительно, злоупотреблять спирт­ным, находясь на антибиотиках, не самая хорошая мысль: алкоголь конкурирует с препаратом за «время перера­ботки» в печени, а это значит, что антибиотик может действовать чуть медленнее обычного. Но действовать он все равно будет — несмотря на алкоголь.

Из более сотни антибиотиков, прописываемых врача­ми, лишь пять входят в список имеющих серьезные по­бочные эффекты при одновременном приеме с алко­голем.

Из них в рядовых случаях прописывают лишь один, метронидазол, — для борьбы с зубными и гинекологи­ческими инфекциями, а также для лечения Clostridium difficile — бактериальной инфекции, которую «подхваты­вают» в стационарах. Метронидазол не дает организму нормально расщеплять спирт, что ведет к накоплению в крови высокотоксичного органического соединения под названием ацеталъдегид — близкого родственника фор­мальдегида, более известного как «бальзамирующая жид­кость». Эффекты здесь почти те же, что и при тяже­лом похмелье: тошнота, рвота, учащенное сердцебиение и сильнейшие головные боли.

В 1942 г. американский микробиолог Зельман Ваксман (1888-1973) и его студент Альберт Шац (1922-2005) открыли стрептомицин — первое действенное лекарство против туберкулеза. Ваксман описал его как «антибио­тик» (от греч. and, «против», и bios, «жизнь»), поскольку оно убивало живые бактерии.

Антибиотики бессильны против простуды и гриппа, которые являются инфекциями вирусными. Нам до сих пор неясно, что такое вирус и можно ли назвать его «живым». У вирусов есть гены (но нет клеток), и репро­дуцировать они могут лишь с помощью организма-хозя­ина. Ученые называют их «биологическими особями» или «организмами на грани жизни».

Действие антибиотиков останавливает не алкоголь, а их назначение «по поводу и без». Так, в животноводстве 70% антибиотиков назначают животным совершенно здоровым. В медицине все чаще наблюдаются ситуации, когда новые бактериальные штаммы становятся устой­чивыми к некогда «чудодейственным средствам» вро­де стрептомицина.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть населения мира сегодня — но­сители лекарственно-устойчивого штамма туберкулеза. Есть опасения, что к 2020 г. от него умрут около 35 миллионов человек.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх