Что произойдет с зубом, если оставить его на ночь в стакане кока-колы ?

Наутро он не растворится.

Мы не только знаем, что обратное утверждение лож­но, нам даже известно имя того, кто первым сделал подобное заявление.

В 1950 г., выступая перед специальным комитетом нижней палаты конгресса США, профессор Клайв Мак-кэй из Корнеллского университета заявил, что высокое содержание сахара и фосфорной кислоты в кока-коле вызывает разрушение зубов. А для придания большего драматизма своим словам профессор пошел еще дальше: он заявил, что, если выпавший молочный зуб поместить в стакан кока-колы, спустя два дня тот начнет раство­ряться.

Так вот — все это ерунда, тем более что подобный эксперимент легко может проделать каждый. Но даже если б Маккэй оказался прав, никто не держит кока-колу во рту сутками. Средняя банка безалкогольного напитка содержит около семи чайных ложек саха­ра, так что — да, зубы от этого действительно раз­рушаются, но постепенно и отнюдь не за несколько часов.Что произойдет с зубом, если оставить его на ночь в стакане кока-колы

Второй (помимо сахара) проблемный ингредиент ши­пучих напитков — фосфорная кислота. Она не позволя­ет газировке выдохнуться и придает вкусу остроту. Фос­форную кислоту также используют в удобрениях, моющих средствах и на судоремонтных верфях — для удаления ржавчины с корпусов авианосцев. Однако она все равно не «разъест зубы за ночь». Исследование воз­действия безалкогольных напитков на зубную эмаль, проведенное в 2006 г. Американской академией общей стоматологии, показало, что высокие концентрации ли­монной кислоты куда более разрушительны, чем фос­форной. Так что не стоит налегать на апельсиновый сок.

Кроме всего прочего, фосфорная кислота замед­ляет работу пищеварительных кислот в желудке, сни­жая всасывание кальция. А это значит, что чрезмер­ное увлечение шипучими напитками может приводить к дефициту кальция в организме и, следовательно, ослаблению зубов и костей (но не к их «раство­рению»).

Пара стаканов кока-колы вряд ли нанесет существен­ный вред. Первоначально этот напиток вообще продви­гался как способствующий здоровью и «вырос» из модно­го в Европе середины XIX в. увлечения так называемым «тонизирующим» вином — алкогольными напитками, усиленными настоями из трав. Нередко в число таких трав входила и кока — южноамериканское кустарнико­вое растение, экстракт листьев которого более известен как исходник для кокаина.

В 1863 г. Папа Лев XIII даже наградил медалью Ва­тикана Анджело Мариани (1838-1914), химика кор­сиканского происхождения, за изобретение «Вина Ма­риани» — первого винного напитка на основе коки. О «Вине Мариани» отзывались в превосходной степе­ни не только Папа, но и знаменитости вроде королевы Виктории, Томаса Эдисона, Сары Бернар, Жюля Верна и Генрика Ибсена.

whitelight_300


Вскоре после этого Джон Стит Пембертон (1831 — 1888), житель Атланты, штат Джорджия, произвел на свет американскую версию — «Французское вино с ко­кой Пембертона». По примеру коллег из Старого Све­та, молодые интеллектуалы Атланты встретили напи­ток на ура. Однако «сухой закон», принятый в Атланте и ряде округов штата Джорджия в 1885 г., вынудил Пембертона произвести безалкогольную версию напит­ка. Пембертон изменил формулу напитка, добавив вы­тяжку из африканских орехов колы, — так родилась история кока-колы.

Листья коки до сих пор используют в рецептуре кока-колы для придания вкуса — но только после того, как из них химическим путем извлекают весь кокаин.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх