- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Многие с детства заблуждаются, что дудочник из Гамельна – историческая фигура.
В действительности вовсе не существовало этого мальчика, который с помощью игры на дудочке, увел за собой всех крыс в реку.
Тем не менее, этот сказочный образ был создан из самых разных преданий. Доподлинно известно, что в одно воскресенье 1284 года порядка 130 молодых людей вдруг собрались и ушли из города Гамельна навсегда. Но они были юноши, а не дети. Присутствовал и человек с дудочкой, только он не заманивал крыс, с ее помощью он вербовал людей для переселения на пустовавшие в то время восточные земли Германии.
К слову сказать, неподалеку от города Брно в Моравии имеется деревня Халмингов. Вполне вероятно, что именно туда и отправились переселенцы. Более того, самая древняя версия легенды говорит о юноше, исчезнувшем под звуки дудочки вместе с другими молодыми людьми, но вовсе не о крысах.
Так же уместно припомнить два документально зафиксированных случая. В 1212 году в крестовый поход совместно с родителями рыцарями отправилось много ребятни. В 1259 году во время сражения под Зедемюнде в битву против епископа Минденского были брошены и гамельнские дети. Командовал ими капитан в яркой униформе. В то же время надо помнить, что во всех сказаниях отчего-то упоминается только 1284 год.
Крыс добавили к этой истории уже позже, чтобы хоть как-то объяснить исчезновение детей. Это не впервой, когда человек на животных списывает свои собственные прегрешения.
Во-первых странно называть взрослого музыканта «мальчиком». Во-вторых автор очевидно не досконально изучил данные истории и упустил, что так же во многих источниках фигурирует и 22 июля 1376 + вы связываите французский источник «Крестового похода детей», только причем тут «в крестовый поход совместно с родителями рыцарями отправилось много ребятни»? В средневековье словом pueri (лат. «мальчики») называли не только детей, но и всех простолюдинов, вполне очевидно что говорится о составе войска из смешанных слоев населения, дети явно не представляли подавляющую часть войска, а стало быть и жертвы были незначительны. Так что очень сомнительно относить данный источник к истории крысолова, ибо к тому времени было уйма войн, в которых погибало значительное число детей и никаких легенд из-за этого не происходило. Второй ваш источник это крайне туманная вещь, ибо само Минденское епископство открыто предоставляет свою историю и никаких данных о епископе Минденском (настоящее имя неизвестно, название произошло от города «Миндене-на-Везере») и уж если вы удосужились отмечать битву при Зедемунде, то стоило бы отметить что она произошла раньше истории о крысолове+хроники битвы сообщают совсем другое количество жертв+там не говорится что в битве учавствовали дети, без понятия из чьего пальца взята ваша инфа(битва в 1259 году, а история в 1284). Про крыс вы зря так говорите, в средние века многие города буквально бедствовали из-за нашествия полчищь крыс. Не стоит будоражить умы людей ни на чем не основанными предположениями. Читайте историю внимательно и будет вам счастье в виде просвещения.