Как определить, насколько высоко вы поднялись в гору ?

Заварить чай.

Традиционный способ оценить высоту горы, когда вы на ней, — померить температуру в котелке с кипящей водой.

Вода кипит, когда давление пытающегося вырвать­ся из нее пара превосходит давление воздуха над ней.

Давление воздуха снижается с высотой довольно рав­номерно (хоть и не метрически). На каждые 300 м при­ращения высоты точка кипения воды падает на 1 °С.

Как определить, насколько высоко вы поднялись в гору

Следовательно, на высоте 4500 м (вершина горы Мон­блан) вода закипит при 84,4 °С. На пике Эвереста кипе­ние начнется при 70 °С, а почти на 23 000 м — при комнатной температуре (хотя на таких высотах мало в какой комнате температура останется комнатной).

Такой вид измерений называют гипсометрией (от гре­ческих hypsos, «высота», и metreo, «измеряю»).

В своих путевых заметках «Странствования за грани­цей» (1880) Марк Твен (1835—1910) повествует о том, как во время путешествия в швейцарские Альпы он якобы пытался определить высоту места, где они находились, прокипятив барометр в горшке с бобовой похлебкой. «Суп приобрел явный привкус барометра», неожиданно заслуживший столь сильное всеобщее одобрение, что Твен попросил повара экспедиции готовить кушанье каж­дый день. С этого момента повар использовал два баро­метра: исправный (суп из которого шел для «офицер­ского стола») и испорченный (для «рядового состава»).

Бездна Челленжера в Марианской впадине на западе Тихого океана является глубочайшей точкой всех океа­нов мира. Давление там в 1100 раз выше, чем на уровне моря, так что если вам захочется попить чайку на такой глубине, то придется поднабраться терпения.

Чайник начнет кипеть при 530 °С.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх