Какую часть пищи микроволновка готовит первой ?

Вопреки распространенному заблуждению, микровол­новая печь не готовит пищу «изнутри наружу».

Микроволны — вид электромагнитного излучения, расположенный в спектре между радиоволнами и инфра­красным светом. «Микро» эти волны называют из-за того, что их длина значительно короче, чем у радиоволн. Микроволны используют в самых различных областях: сетях мобильной телефонной связи, беспроводных соеди­нениях (например, в технологии Bluetooth), системах гло­бального позиционирования (GPS), радиотелескопах, ра­дарах. Все они рассчитаны на микроволны с различной частотой. И хотя микроволны несут больше энергии, чем те же радиоволны, они все-таки весьма далеки от той опасной зоны электромагнитного спектра, где находятся рентгеновские и гамма-лучи.Какую часть пищи микроволновка готовит первой

Микроволновые печи не готовят пищу в прямом смысле слова, они всего лишь нагревают воду. Оказыва­ется, частота микроволн — самая что ни на есть подхо­дящая для возбуждения молекул воды. Равномерно рас­пределяя энергию по всему объему пищи, микроволны нагревают содержащуюся в ней воду, а уже готовит еду сама эта нагретая вода. Вода содержится почти в любом пищевом продукте, однако абсолютно сухую пищу в мик­роволновой печи вам не приготовить — будь то кукуруз­ные хлопья, рис или макароны.

Молекулы в центре тарелки с супом нагреются не быстрее, чем у ее краев. На самом деле верно как раз обратное: микроволны идут снаружи вовнутрь. Ес­ли консистенция блюда однородная, то большую часть энергии примет вода, расположенная у самой поверхно­сти. В этом смысле приготовление блюд в микровол­новой печи происходит примерно так же, как и в духов­ке, за исключением того, что микроволны проникают значительно быстрее и глубже. Причина, почему нам иногда кажется, что середина пищи в микроволновке «разогрелась быстрее», заключается в самом типе при­готовляемого продукта. Так, картофель в мундире и яб­лочный пирог снаружи суше, чем изнутри, — следова­тельно, более влажный центр будет горячее кожуры или корки.

Поскольку микроволны действуют путем возбуждения молекул воды, пища в микроволновой печи редко нагре­вается до температуры выше 100 °С, при которой вода кипит. Мясо, приготовленное в печи СВЧ, может быть мягким, но это будет скорее отварное мясо, нежели жа­реное. Для того чтобы быстро расщепить молекулы бел­ков и углеводов и получить поджаристую, хрустящую корочку (как у свинины или настоящего картофеля фри), требуется температура 240 °С или выше.

Микроволновая печь — побочный продукт изобрете­ния радара в 1940 г. В 1945 г. американский инженер Перси Спенсер, работавший в оборонной компании «Рэйтеон» над очередным магнетроном (устройством в самом сердце радара, превращающим электричество в микро­волны), заметил, что кусок шоколада у него в кармане расплавился. Предположив, что это всё магнетрон, Спен­сер смастерил металлический ящик и подвел к нему микроволны. Первым продуктом, который он приготовил в своей импровизированной микроволновой печи, была воздушная кукуруза; второй эксперимент, с цельным яй­цом, закончился взрывом — вода в яйце стремительно превратилась в пар.

«Рэйтеон» очень скоро выпустил первую промыш­ленную микроволновую печь — в 1947 г., а уже к концу 1960-х гг. в домах американцев появились первые бы­товые микроволновки. Вопреки разнообразным мифам, коими та успела обрасти за прошедшие годы, микровол­новая печь сегодня занимает почетное место в 90% ку­хонь в США.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх