- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Родители.
Не существует никаких научных доказательств того, что дети становятся «гиперактивными» после стакана газировки, сладостей или иной съедобной ерунды.
Во время одного эксперимента каждому из группы детей давали выпить одинаковый сладкий напиток, но родителям половины детей сообщали, что их ребенок получил напиток без сахара. При последующем опросе выяснилось, что те родители, чьим детям якобы не дали сахара, «заметили», что их чадо стало спокойнее.
В другом эксперименте половину детей посадили на диету с высоким содержанием сахара, другой же половине давали исключительно не содержащие сахар продукты. Никакой разницы в поведении обеих групп отмечено не было. Даже у тех, кому уже был поставлен диагноз СДВГ, т. е. синдром дефицита внимания и гиперактивности. Родители просто «знали», что сахар вызывает чрезмерную активность ребенка; чего ждали — то и увидели.
Вся эта история началась в 1973 г., когда американский аллерголог Бенджамин Файнгольд (1899—1982) впервые показал, что гиперактивность у детей напрямую связана с тем, что они едят, и предложил свою диету для профилактики таких состояний. Он рекомендовал отказаться от любых искусственных красителей и вкусовых добавок, включая подсластители (заменители сахара) вроде аспартама. Диета Файнгольда не запрещала потребление сахара, в общественном сознании сахар постепенно слился с «подсластителями».
Никому до сих пор не удалось предложить здравое объяснение того, как сахар мог бы иметь такое воздействие на детей. Если бы причиной был высокий уровень его содержания в крови, наши чада скорее принимались бы куролесить после тарелки риса или печеной картошки.
Многие века в поведении людей, вызывавшем наибольшую тревогу общества в тот или иной период, обвиняли еду. Еще в XVI веке травник и натуралист Джон Джерард предупреждал насчет травы под названием кервель, имеющей, по его словам, «некоторую ветреность, посредством чего она способна возбуждать похоть». Буддийским монахам запрещено употреблять в пищу любых представителей семейства луковых, поскольку те, как и кервель у Джона Джерарда, якобы провоцируют вожделение (в вареном виде) и гнев (в виде сыром).
В XIX веке моралисты-викторианцы, говоря об ирландцах, приписывали «испорченность и праздность» последних усыпляющему эффекту картошки. Англичанкам, наоборот, рекомендовалось воздерживаться от мяса. Столь «стимулирующая» пища, по мнению тогдашнего общества, не только вызывает упадок сил, но и приводит к нимфомании и помешательству.