Кто перевозбуждается от сладкой газировки ?

Родители.

Не существует никаких научных доказательств того, что дети становятся «гиперактивными» после стакана газировки, сладостей или иной съедобной ерунды.

Во время одного эксперимента каждому из группы детей давали выпить одинаковый сладкий напиток, но родителям половины детей сообщали, что их ребенок получил напиток без сахара. При последующем опросе выяснилось, что те родители, чьим детям якобы не дали сахара, «заметили», что их чадо стало спокойнее.

В другом эксперименте половину детей посадили на диету с высоким содержанием сахара, другой же полови­не давали исключительно не содержащие сахар продук­ты. Никакой разницы в поведении обеих групп отмечено не было. Даже у тех, кому уже был поставлен диагноз СДВГ, т. е. синдром дефицита внимания и гиперактивно­сти. Родители просто «знали», что сахар вызывает чрез­мерную активность ребенка; чего ждали — то и увидели.Кто перевозбуждается от сладкой газировки

Вся эта история началась в 1973 г., когда американ­ский аллерголог Бенджамин Файнгольд (1899—1982) впервые показал, что гиперактивность у детей напрямую связана с тем, что они едят, и предложил свою диету для профилактики таких состояний. Он рекомендовал отка­заться от любых искусственных красителей и вкусовых добавок, включая подсластители (заменители сахара) вроде аспартама. Диета Файнгольда не запрещала по­требление сахара, в общественном сознании сахар посте­пенно слился с «подсластителями».

Никому до сих пор не удалось предложить здравое объяснение того, как сахар мог бы иметь такое воздей­ствие на детей. Если бы причиной был высокий уровень его содержания в крови, наши чада скорее принима­лись бы куролесить после тарелки риса или печеной картошки.

Многие века в поведении людей, вызывавшем наи­большую тревогу общества в тот или иной период, обви­няли еду. Еще в XVI веке травник и натуралист Джон Джерард предупреждал насчет травы под названием кер­вель, имеющей, по его словам, «некоторую ветреность, посредством чего она способна возбуждать похоть». Буд­дийским монахам запрещено употреблять в пищу любых представителей семейства луковых, поскольку те, как и кервель у Джона Джерарда, якобы провоцируют вожде­ление (в вареном виде) и гнев (в виде сыром).

В XIX веке моралисты-викторианцы, говоря об ир­ландцах, приписывали «испорченность и праздность» по­следних усыпляющему эффекту картошки. Англичан­кам, наоборот, рекомендовалось воздерживаться от мяса. Столь «стимулирующая» пища, по мнению тогдашнего общества, не только вызывает упадок сил, но и приводит к нимфомании и помешательству.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх