Почему следует избегать бесплатных орешков в барах ?

Может, вы слышали о группе ученых, которые взяли на анализ вазочку с арахисом из одного бара и нашли там следы мочи, принадлежащей двадцати семи разным людям? Вот Джонни Депп — тот слышал наверняка: он сам упомянул об этом в гостях у Джея Лено в «Ночном шоу» {«Tonight Show») в июле 2005 г.

Кошмарную историю передают из уст в уста, вспоми­ная всякий раз, когда рука так и тянется к барным закускам.

Насколько нам известно, подобного исследования ни разу не проводилось — хотя в 2003 г. «Ивнинг стэндард» действительно устроила неофициальный обход шести лондонских баров, где взяли образцы предлагавшихся посетителям бесплатных закусок. В четырех пробах из шести тесты выявили наличие энтеробактерий — тех, что находят в фекалиях.

Почему следует избегать бесплатных орешков в барах

Отношение многих из нас к туалетной гигиене — определенно причина для беспокойства. В 2000 г. Аме­риканское общество микробиологии провело опрос ты­сячи людей на предмет того, моют они руки после по­сещения общественных туалетов или все-таки нет, и 95% респондентов ответили: «Да, разумеется». Засомне­вавшись в искренности ответов, исследователи установи­ли в туалетах скрытые камеры — проверить, как ведут себя люди на самом деле. Так вот, тех, кто действи­тельно мыл руки после посещения отхожего места, оказалось всего 58%.

Другой опрос, проведенный в тех же США, продемон­стрировал еще более странную статистику: 8% американ­цев опасаются подхватить микробы в туалете до такой степени, что даже смывают после себя ногой.

Французы, по крайней мере, оказались честнее — а может, просто меньшими параноиками: 56% мужчин и 66% женщин признались, что никогда не моют руки после похода в les toilettes. Сей грустный факт даже подтолкнул одного французского инженера на изобрете­ние устройства, запирающего посетителя в кабинке рес­торанного туалета до тех пор, пока тот не воспользуется рукомойником.

«Арахисовый фактоид» часто приводят в пример, ког­да речь заходит о вазочках с бесплатными мятными леденцами, стоящими на выходе из кафе. В 1994 г., когда этот слух дошел до Канады, попав на страницы «Оттава сентинел», местные органы здравоохранения направили в рейд по кафе и барам своих инспекторов: удостовериться, что все конфетки либо упакованы в фабричные обертки, либо выдаются «строго в руки каждому клиенту».

Так что же опаснее, орешки или леденцы? Оказыва­ется, кубики льда.

Недавняя официальная проверка отелей и пабов Кар­диффа, а также баров и ресторанов быстрого питания в Чикаго показала, что 20% всех кубиков льда загрязнены «фекальным материалом» — результат небрежного от­ношения к мытью рук у обслуживающего персонала.

В докладе по итогам исследования, проведенного в январе 2010 г. Университетом Холлинза (г. Роанок, штат Вирджиния), сообщается, что почти у половины напитков с девяноста местных прилавков для продажи содовой была положительная реакция на колиподобные бактерии, что говорит о возможном фекальном загрязнении.

Заканчивая на более оптимистичной ноте, добавим: на момент исследования в Роаноке никаких вспышек заболева­ний, связанных с продуктами питания, отмечено не было.

Но пожалуйста, мойте руки. И — на всякий случай — ничьи больше не пожимайте.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх