За что все ополчились на бактерий ?

Если вы не видели рекламы зубной пасты, эффективно уничтожающей несметные полчища бактерий, оккупиро­вавших полость вашего рта, то, видимо, у вас нет телеви­зора.

С постоянством, достойным лучшего применения, те­лезрителей запугивают, сообщая о страшных невидим­ках, с которыми не справляется «обычная зубная паста». И только вот эта, рекомендуемая лучшими дантистами Вселенной, наповал убивает все бактерии, спасая вас от мучительной и неминуемой смерти.

Конечно, как и в большинстве рекламных текстов, авторы, мягко говоря, сгущают краски. Но, если пофан­тазировать и представить, что кому-то все же удалось уничтожить все бактерии своего организма, то я ему не завидую. Беднягу в этом случае ожидает как минимум незамедлительный визит к врачу и последующий за этим курс лечения.За что все ополчились на бактерий

Дело в том, что нормально существовать без бактерий наш организм не может. Он дал приют семистам видам микробов, проникающим внутрь человека еще при рож­дении: через нос, рот, родовые пути. Материнское молоко, например, создает условия для размножения бифидобактерий, обеспечивающих нормальное функционирование кишечника малыша.

Между нашим организмом и бактериями устанавлива­ется взаимовыгодное существование, называемое учены­ми симбиозом. Бактерии помогают нам переваривать еду, питаясь веществами, которые наши органы пищеварения не усваивают. Они осуществляют синтез аминокислот и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятель­ности человека.

В кишечнике взрослого человека обитает около трех сотен видов микроорганизмов.

Немало бактерий на коже и слизистых оболочках. Пок­рывая их поверхность тонким слоем, бактерии препятству­ют проникновению внутрь вредных организму веществ.

У здорового человека микробы отсутствуют лишь в крови и лимфе. В отличие от кишечника сравнительно мало бактерий в желудке. Объясняется это высоким уров­нем кислотности, к которой микрофлора очень чувстви­тельна. Подавляют рост микроорганизмов и бактерицид­ные свойства ферментов желудочного сока.

Наш организм чутко реагирует на жизнедеятельность микроорганизмов. Он выделяет ровно столько ресурсов, сколько необходимо полезным бактериям, и вредным прос­то не хватает пищи для размножения. Когда же организм «дает сбой», число патогенных микробов начинает значи­тельно превышать количество полезных бактерий. И орга­низм чутко реагирует на такое численное изменение. Он начинает в больших, чем обычно, количествах вырабаты­вать фермент лизоцим, препятствующий размножению бо­лезнетворных микробов. С полезными же для ее жизнедея­тельности бактериями наша иммунная система не борется.

Это ли не доказательство того, что не стоит убивать наших невидимых помощников?

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх