В один прекрасный день 1768 года, к глостерширскому врачу пришла молодая молочница, чтобы получить консультацию. В ходе продолжительного общения вскользь была упомянута оспа, вызывающая в ту пору всеобщий страх.
Молочница обронила фразу о том, что не может заразиться этой заразой, так как ей уже случалось болеть коровьей оспой — болезнью, симптомы которой были в точности похожи, на «человеческую» оспу, однако болезнь протекала в гораздо более мягкой форме.
Значимость, сделанного ею упоминания не ускользнула от внимания юного студента медицины Эдварда Дженнера, который присутствовал при разговоре. Эта мысль полностью завладела его разумом.
Окончив учебное заведение, он вернулся в свою небольшую деревушку в Глостершире, где уже будучи практикующим врачом, в течение двадцать лет, начиная с 1773 года, посвящал все свое свободное от работы время различным исследованиям и экспериментам.
Он подтвердил свои предположения, что слова молочницы оказались верными — переболевшие коровьей оспой почти не болели настоящей оспой.
В 1796 году Дженнер провел первый эксперимент, суть которого заключалась в том, что он прививал людям коровью оспу, чтобы в будущем добиться их защищенности от оспы. В 1798 году он решился на ответственный эксперимент: сначала нескольким детям привили коровью оспу, а затем — настоящую оспу. К нескрываемой радости всех — ни один из них не заболел этой ужасной болезнью. Вакцинация, или прививка, была знаковым открытием Эдварда Дженнера, позволившим практически полностью победить эту болезнь.
В первое время любая вакцинация имела немало противников, но со временем ее необходимость стала настолько очевидной, что еще буквально пару десятилетий назад почти во всех цивилизованных странах въезд иностранцев допускался лишь при условии их вакцинации. В России прививки доступны практически всем, и их, как правило, начинают делать, когда ребенку исполняется три месяца.
Ложь замешанная на крупицах правды.