- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Использовал:
а) Лаймы.
б) Лимоны.
в) Кислую капусту.
г) Ром с черной смородиной.
При путешествии по новым землям в закромах кораблей не было ни лимонов, ни лаймов, у его людей не было попросту выбора, чем питаться. Поэтому кислая капуста, оставшаяся в трюмах кораблей и смесь концентрированных соков из фруктов (роб), буквально спасали от цинги членов команды. Чтобы в долгом походе съестные припасы не испортились их предварительно кипятили, так что в продуктах, богатых витамином С его практически не оставалось.
Только через двадцать лет после смерти капитана Кука Британия ввела обязательное снабжение своих моряков лимонным соком.
Между прочим, самым главным врагом на борту кораблей для моряков была именно цинга. Магеллан, например, потерял большую часть своей команды именно из-за цинги.
В те давние времена еще не было известно, что цинга возникает из-за недостатка витаминов С и В. Этот недостаток разрушает соматические клетки организма. В 18 веке к цинге относились как суеверию, а не опирались на какие либо знания. Члена команды наивно полагали, что болезнь исчезнет сама собой, как только они коснутся земли.
Реальным толчком в борьбе с этим страшным недугом стал выход в печать труда врача Джеймса Линда, который назывался «Трактат о цинге» (1754), в нем автор настойчиво давал рекомендации употреблять цитрусовые и свежие овощи, чтобы одолеть цингу.
По легенде, команда кораблей капитана Кука не попала под разрушительное действие цинги благодаря его просвещенному подходу, не зависимому от суеверий и предрассудков. Хотя, скорее всего, ему просто не было дела до цинги. Судя по записям судовых журналов, цинга во всех трех походах капитана Кука была обыденным явлением, но, что удивительно, насчитывалось всего несколько смертельных случаев.
В 1795 году Британским Адмиралтейством было принято решение наладить снабжение цитрусовыми кораблей, участвующих в походах, причем речь шла именно о соке лимона, а не лайма. Результат оказался воистину впечатляющим!
Только в середине 19 века вместо лимона стали поставлять лайм – это было сделано по чисто экономическим соображениям, так как лаймы было выгоднее выращивать в колониях британскому коммерсанту, чем закупать лимоны в Средиземноморье у других. Оказалось как всегда все печально: лайм практически не содержит витамин C. Первое официально зафиксированное использование прозвища «lime-juicer» (Дословно — «пьющий сок из лайма».) относящееся к британцам (особенно к британским матросам и иммигрантам в колониях) упоминается в 1859 году. В своем чистом виде витамин С получили лишь в 1930-х годах — тогда-то он и стал называться своим нынешним названием. Свое химическое название витамин С получил такое: аскорбиновая кислота. «Аскорбин» означает «против цинги».
Лайм практически не содержит витамина С? Вы это серьезно? Не перепутали лайм с баклажаном, например?