- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
Звездное небо во все времена было символом постоянства, неизменности. Любое событие, происходящее на небе — будь то комета или появление «звезды-гостьи» (вспышка сверхновой звезды), — толковалось как предвестие несчастий, войн и эпидемий.
Сейчас мы в это не верим, но уверены в том, что звезды неподвижны. Однако это — лишь иллюзия, вызванная несоответствием временных космических масштабов и скоротечности человеческой жизни.
Да, небо не статично, оно находится в постоянном движении, однако мы это практически не способны заметить. Ведь все, что происходит в космосе, длится сотни, тысячи и даже миллионы лет, жизнь человека на этом фоне — едва заметная вспышка. Однако многовековые наблюдения астрономов дают нам понять, что во Вселенной постоянно что-то происходит и даже звезды, кажущиеся неподвижными, могут перемещаться с головокружительными скоростями.
Неизменность звездного неба не ставилась под сомнение вплоть до XVIII века, поэтому и в геоцентрической Птолемеевой, и в гелиоцентрической Коперниковой системах мира звезды помещались на самую дальнюю «сферу неподвижных звезд». Однако в 1718 году известный английский астроном Эдмунд Галлей обратил внимание, что положения некоторых звезд из каталога Птолемея (основанного на более раннем каталоге Гиппарха), составленного на рубеже I и II веков н. э., не совпадают с современными. Галлей прекрасно понимал, что Гиппарх и Птолемей при измерениях делали ошибки, однако перемещение ряда звезд было явно больше.
Несколько позже благодаря Галлею на это обстоятельство обратили внимание и другие ученые, а с 1728 года начали проводиться точные измерения, доказавшие существование собственного движения звезд. Оказалось, что самые яркие звезды неба — Сириус, Арктур, Альдебаран и другие — перемещаются по небосводу довольно быстро.
С течением времени было доказано, что в движении находятся все без исключения звезды, а с первой четверти XX века стало известно и о движениях галактик. Большинство из них отдаляется друг от друга, но здесь есть исключения: ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды приближается к нашей галактике со скоростью около 140 км/с, что примерно через 5 миллиардов лет приведет к их столкновению.
Однако перемещения галактик не видны даже на протяжении веков, а вот некоторые звезды летят в космическом пространстве так быстро, что это становится заметно уже через несколько лет наблюдений. Среди этих объектов особо выделяются три звезды: Лакайль 9352, звезда Каптейна и «летящая» звезда Бернарда. Каждая из этих звезд перемещается на несколько угловых секунд в год, но быстрее всего «летит» звезда Бернарда—ее собственная скорость составляет 110 км/с. Для сравнения: Солнце относительно других звезд движется со скоростью около 20 км/с.
Звезда Бернарда или звезда Каптейна — не единственные движущиеся объекты в небе над нашими головами, непостоянством отличаются все звезды. Поэтому если бы мы могли переместиться на 50 000 лет в прошлое или на такое же время в будущее, то мы не узнали бы звездного неба — из-за собственных движений звезд изменились бы очертания всех созвездий. А каких-то звезд мы бы и вовсе не увидели, потому что нет ничего вечного не только под Луной, но и над ней.