- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
В феврале 1943 года жители Мексики стали свидетелями удивительного и редкого зрелища: прямо на кукурузном поле появился новый вулкан! Природе понадобилось всего три месяца для образования трехсот метровой конусообразной горы. Это явление не прошло бесследно для жителей района: были разрушены два города, а прилегающая территория была погребена под толстым слоем пепла и лавы.
Как происходит процесс образования вулканов? Следует принять во внимание тот факт, что по мере приближение к центру Земли температура в недрах повышается. Уже на 35-40 километровой глубине почти все горные породы находятся в расплавленном состоянии.
При преобразовании минералов из твердого состояния в жидкое, их объем увеличивается. Как результат: в разных районах земной поверхности образуются новые горные хребты. Такой процесс уменьшает давление в толще земной коры, что делает возможным возникновение под образовавшимися горами громадного озера расплавленных минералов – магмы.
Магма, двигаясь к верху, по пути заполняет трещины, которые появились при горообразовании.
При превышении определенного давления в подземных озерах, окружающие их каменные своды не выдерживают и прогибаются вверх, образуя при этом новый вулкан.
В процессе извержения смесь расплавленных пород и твердых обломков, а также раскаленных газов, выталкивается из глубин на поверхность. Охлаждаясь они застывают, образуя при этом конусообразную вершину вулкана, имеющего в центральной части углубление, именуемое кратером. Середина кратера — жерло – отверстие, ведущее в толщу земной коры.
В основном через жерло на поверхность выбрасывается смесь газов, тем не менее, при извержении вместе с газами выходит большое количество лавы и твердых частиц в виде пепла и золы. В действительности лава является магмой, которая вытекает из вулкана, однако имеет отличия в физических и химических свойствах.
Трансформация магмы в лаву происходит при поднятии ее к поверхности, где ее температура и давление стремительно понижаются.