- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Четыре основных религии Индии – это индуизм, ислам, христианство, сикхизм — и именно в этом порядке. Но не буддизм: несмотря на то, что буддизм зародился в Индии, его сегодняшняя духовная родина — Тибет.
Вот цифры последней имеющейся у нас переписи индийского населения (2001): индусы 80,5%, мусульмане 13,4%, христиане 2,3% и сикхи 1,9%. Свыше трех четвертей населения Индии причисляют себя к последователям индуизма — старейшей из практикумых (непрерывно) религий мира, а мусульманское сообщество Индии, при численности 145 миллионов, — третье по величине в мире, после Индонезии и Пакистана. В Индии около 25 миллионов христиан (почти столько же, сколько в Соединенном Королевстве, где их 29 миллионов) и 15 миллионов сикхов.
Буддисты составляют лишь 0,7% населения Индии. В Новой Зеландии процент исповедующих буддизм (1,08%) даже выше, чем в Индии. Численность членов влиятельной индийской аскетической секты джайнов еще меньше — около 0,5%. Самые малочисленные в Индии — атеисты: лишь 0,1% населения, согласно переписи, считаются «неопределившимися».
Буддизм зародился в Индии и наращивал влияние на протяжении тысячи лет. И все же большинство приверженцев буддизма сегодня проживают в Китае (в особенности в Тибете, где до недавнего времени каждый шестой житель мужского пола был монахом-буддистом), а также в Японии и странах Индокитая. Также это господствующая религия в Шри-Ланке.
В Индии буддизм постепенно исчезал начиная с VI века. И хотя индуизм впитал многие его правила и порядки (например, вегетарианство) и принял Будду в пантеон богов, буддизм всегда был религией монашеской, основывающейся на отстраненности и медитации. Из-за этого он был не столь привлекателен для государственных правителей Индии, которым нравилось добиваться популярности путем красочных, роскошных индуистских празднеств. В X веке, с приходом в Индию ислама, буддизм в конце концов был низведен до его нынешнего статуса «крошечного меньшинства».
Хотя «крошечный» он лишь в относительном выражении. 0,7% населения Индии — это, на минутку, 7,5 миллиона человек, что делает буддистское сообщество Индии девятым по величине в мире.
Кроме того, буддистов в Индии в два раза больше, чем последователей джайнизма. Его духовный отец Махавира (599—527 гг. до н. э.), чье имя означает «Великий Герой», основал джайнизм на северо-востоке Индии — в той же области и почти одновременно с Буддой (563—483 гг. до н. э.), чье имя переводится как «Пробудившийся», «Просветленный». Оба были выходцами из благородных семей; оба же ушли от мирского и из семьи в возрасте около тридцати лет. Махавира стал странствующим аскетом и большую часть жизни не носил никаких одежд.
И хотя джайнизм заявляет, что во вселенной всё, включая неживые предметы, обладает душой, по природе своей он атеистичен, и существование Бога рассматривается им как бесполезное. Причинение вреда живым существам для джайна — великий грех: ортодоксальные джай-ны-монахи даже носят марлевые повязки, дабы случайно не проглотить паука, и метут перед собой улицу во время ходьбы, чтобы не топтать насекомых.
Под сильным влиянием джайнизма находился Махатма Ганди. Символ джайнизма на староанглийском называется fylfot — знак удачи, более известный в современном мире как свастика.