Красная рыба — рыба с красным мясом

Какую рыбу принято считать красной?

Многие перечислят осетра и севрюгу, некоторые вспомнят о белуге, но почти все назовут лосося… и ошибутся.

Казалось бы, основным признаком принадлежности к красной рыбе является цвет мяса.

На самом деле до середины XX века красным в России считали мясо пяти видов рыб:
Красная рыба — рыба с красным мясом
осетра, белуги, шипы, севрюги и стерляди.

Если же заглянуть в словарь Даля или Брокгауза, то у них из ранее перечисленного списка безжалостно вычеркнута стерлядь.

Объяснить подобную избирательность вполне легко: на Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами.

Кстати, на Кубани и в Прикаспии до сих пор красной рыбой называют только осетровых.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх