- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Какую рыбу принято считать красной?
Многие перечислят осетра и севрюгу, некоторые вспомнят о белуге, но почти все назовут лосося… и ошибутся.
Казалось бы, основным признаком принадлежности к красной рыбе является цвет мяса.
На самом деле до середины XX века красным в России считали мясо пяти видов рыб:
осетра, белуги, шипы, севрюги и стерляди.
Если же заглянуть в словарь Даля или Брокгауза, то у них из ранее перечисленного списка безжалостно вычеркнута стерлядь.
Объяснить подобную избирательность вполне легко: на Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами.
Кстати, на Кубани и в Прикаспии до сих пор красной рыбой называют только осетровых.