Кровь всегда красная

Кровь всегда красная

Кровь всегда красная

Нет, не у всех. У насекомых она белая или бесцветная, у моллюсков — голубая, но у всех, кто носит свой скелет внутри тела и имеет гордое название хордовые, кровь красная.

Такой цвет, как известно, обусловлен наличием гемоглобина, имеющего в своем составе соединения железа, — так уж получилось в процессе эволюции. Все позвоночные, подобно сказочному Маугли, могут сказать друг другу: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Но, как всегда, из правила есть исключение, а в семье не без урода.

В этом случае исключением является глубоководная рыба, которую так и назвали — рыба-белокровка, или ледяная рыба, поскольку она живет при температурах, от которых обычные рыбы становятся ледышками, и при давлении, которое тех же рыб превращает в лепешки. И кровь у нее действительно полупрозрачная, беловатого цвета. Неизвестно, что загнало этих рыбок в такие условия обитания, но они виртуозно выкрутились, существенно изменив свою физиологию и анатомию.

Такой необычный цвет крови обусловлен тем, что в ней практически отсутствуют эритроциты, в которых и содержится дыхательный пигмент гемоглобин. При низких температурах кровь загустевает и он теряет все свои полезные свойства, поэтому белокровки поступили радикально — вовсе от него избавились. Но ведь гемоглобин — дыхательный фермент, как же они обходятся без кислорода? На помощь белокровке в этом случае пришла физика: в холодной воде, как известно, растворено большее количество кислорода, нежели в теплой, и ледяная рыба этим воспользовалась.

Почти исключив жабры как источник кислорода, она переключилась на кожное дыхание, то есть поглощает содержащийся в воде кислород всей поверхностью тела. Соответственно, изменилась и кровеносная система: капилляры на поверхности тела расположены более густо и сердце раза в три больше, чем у других рыб, ведь такой способ дыхания менее эффективен и требует большей отдачи от кровеносной системы. Кровь в ее теле циркулирует намного быстрее, позволяя обходиться без эритроцитов и гемоглобина.

Но, правда, все та же физика резко ограничила верхнюю планку температур: уже при +4 °С ледяная рыба просто задыхается и гибнет. Так и живет она в бессветных ледяных глубинах полярных морей, вызывая удивление у биологов и восторг у любителей деликатесов, ведь белокровка — промысловая рыба и, по отзывам гурманов, очень вкусная.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх