- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Вот уже 500 миллионов лет морские огурцы обкатывают дно океанов планеты. Труд этих морских мусорщиков необычайно важен — ведь именно они перерабатывают более 90% всего мертвого растительного и животного материала, что оседает на морском дне. Многие и в самом деле выглядят как пупырчатый огурец. Есть мнение, что латинское название класса Holothuridae (голотурии), к которому принадлежат эти существа, означает «до крайности отвратительные».
Римляне называли их phallus marinus (предположительно, из-за их формы), и даже такой неприхотливый едок, как Дарвин, отвергал их как нечто «мерзостное и склизкое». Один из видов, голотурия мексиканская (Holothuria mexicana), вообще известен как «ослиный навоз» — идеально точное, хоть и весьма нелестное описание.
Несмотря на свою форму, все 1100 видов морского огурца — близкая родня морским звездам и морским ежам: с той же гштилучевой симметрией тела и так же перемещающиеся на ножках-трубочках, приводимых в движение прокачиваемой водой. Но огурцы (или «кубышки» как ласково зовут их морские биологи) имеют и свои хитрости. Они дышат через задний проход, затягивая воду в анус.
Заполнив открывающееся в клоаку дыхательное «дерево» (или «водные легкие»), вода выходит наружу вместе с пищеварительными отходами. Одна дырка — две функции. Сим занимательным феноменом активно пользуется маленькая, похожая на угря жемчужная рыбка карапус. По утрам средиземноморский карапус ждет, пока голотурия откроет задний проход, — и моментально шныряет в убежище, где и проводит досужий день, неспешно фланируя по огуречным кишкам, чтобы ночью вновь выскочить наружу и отправиться на поиски корма. Некоторые даже стучатся, чтоб их впустили. Наименее желанные гости — карапусы-юнцы, которые имеют дурную привычку грызть у голотурий гонады.
Морские огурцы — существа ночные. За ночь им требуется пополнять кишечник как минимум дважды, так что огуречная жизнь — это, по сути, череда отдыха с засасыванием песка. На случай стресса или опасности морской огурец оснащен довольно внушительным арсеналом защитных приспособлений. Его тело состоит из соединительной ткани, своего рода коллагена, благодаря которому эти существа способны чудесным образом переходить из твердого состояния в текучее. Такое свойство позволяет им буквально «вливаться» в самые узкие трещины, а затем вновь затвердевать, чтобы их нельзя было вытащить обратно.
Одни виды «кубышек» могут раздуваться до размеров футбольного мяча. Другие выталкивают из себя воду и становятся похожи на гальку. Однако самый впечатляющий трюк голотурии — выдуть свои кишки через задницу и залить все вокруг токсическим супом. Известный в англоговорящей среде как cuke nuke, этот ядовитый бульон может уничтожить всех рыбок в небольшом аквариуме — как, собственно, и саму «кубышку».
У некоторых видов голотурий имеется еще более изощренный вариант: в случае по-настоящему серьезной опасности они выпускают из своих задов тончайшие клейкие нити, так называемые «железистые (или кювьеровы) трубочки». В воде эти изначально мягкие трубочки быстро твердеют, превращаясь в настоящую сеть, которая буквально склеивает голодного краба на несколько часов. Жители тихоокеанского острова Палау выдаивают эти трубочки из морских огурцов и обматывают ими свои босые ступни, получая импровизированные башмаки для ходьбы по рифам. Невероятно, но лишенная кишечника, половых органов или кювьеровых трубочек голотурия способна отрастить их вновь в течение пары месяцев.
Сушеный морской огурец, более известный как трепанг, или beche~de~mer, считается деликатесом практически во всей Азии и известен как болеутоляющее и афродизиак. Мировой рынок морских огурцов сегодня оценивается в 2,3 млрд фунтов стерлингов, что оказывает существенное воздействие на некоторые виды, приводя к созданию разного рода «огуречных ферм» и «морских ранчо».
Hi Можете ли вы сказать мне, где я могу купить этот морской огурец?
dorischeng138@gmail.com
Спасибо.
Да они же всё через зад делают! А вцелом, очень интересно.