Можете ли вы назвать три вида британской мыши ?

По два балла каждому за мышь-малютку, домовую мышь, мышь-полевку и лесную мышь, четыре за желто-горлую мышь, но минус десять за «мышь»-соню (англ. dormouse).

Несмотря на «мышь» {mouse) в названии, соня — скорее белка, чем мышь.

Хотя надо признать, что выглядит она и в самом деле почти как мышь — за вычетом пушистого хвоста. (У мышей хвосты чешуйчатые.) Кроме того, мех есть у сонь в ушах, — у мышей его нет. Соня вообще более меховая. Ей нужно согреваться в зимние холода: соня — единственный британский грызун, впадающий в зимнюю спячку.

Первая часть ее английского имени, «dorm-», означает «сонливый», и сон — это то, в чем соня даст фору кому угодно. Золотистая орешниковая соня может провести во сне три четверти жизни. Она также известна как «семи-соня» (англ. seven-sleeper), поскольку дремлет семь меся­цев в году, — правда, теплые зимы подсократили ее покой, и спячка сонь теперь на пять с половиной недель короче, чем двадцать лет назад.
Можете ли вы назвать три вида британской мыши
Если вы решили связать свою жизнь с соней, в Анг­лии вам придется пройти специальный курс и даже полу­чить от государства лицензию. Численность сонь в Вели­кобритании за последнюю четверть века снизилась на 70%, и сегодня закон запрещает не только убивать, но даже нарушать покой этих редких ночных существ.

Гораздо более крупная соня-полчок (англ. Fat, или Edible, dormouse, дословно: «жирная, или съедобная, соня») в Британии попадается еще реже, чем соня ореш­никовая {Muscardinus avellanarius). По цвету она серо-белая, и ее легко принять за белочку с большими ушами. В Британию соню-полчка впервые привез лорд Ротшильд в 1902 г. — как часть коллекции из множества экзотичес­ких животных и птиц, содержавшихся в его фамильном поместье Тринг. С тех пор беглянки распространились по всем Чилтернским холмам. Они могут представлять опас­ность для надворных построек и чердаков и наносить непоправимый ущерб молодым побегам деревьев. От­стреливать их разрешено законом.

Большими любителями сонь-полчков были древние римляне, хотя нет оснований считать, что именно они завезли этих зверьков в Англию. Римляне держали сонь в глиняных горшках, долиях, откармливая грецкими оре­хами и смородиной; горшки хранились в специальных «соневых садах», глисариях. Среди наиболее популярных блюд были жаренная в печи фаршированная соня и соня, глазированная в меду с маком.

Вкус этот до сих пор знаком многим странам Евро­пы — там, где охота на сонь запрещена, но практикуется часто. Так, в Калабрии, на юге Италии, где ежегодно съедают десятки тысяч сонь, этот доходный бизнес, по слухам, контролируется самой Мафией.

В 2007 г. пятнадцати калабрийским рестораторам бы­ло предъявлено обвинение в подаче посетителям тушен­ных в вине с красным перцем полчков (Glis). Все до единого опровергли подобные инсинуации. В свою защи­ту рестораторы заявили, что мясо в их рагу не полчки, а всего-навсего… крысы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх