- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Вши — мелкие бескрылые насекомые, родственники клопам, цикадам и тлям. Они паразитируют в шерсти и оперении млекопитающих и птиц, питаясь кровью, отмершей кожей и частичками перьев. Почти на каждом животном обитают одна-две разновидности этих паразитов, кормящихся на разных частях его тела. Примечательным исключением являются летучие мыши, ехидны и утконосы— у них вшей нет.
Человек переносит три вида вшей — на голове, лобке и одежде. Изучая их ДНК параллельно с ДНК вшей, паразитирующих на других приматах, мы узнали много нового о самих себе. Лобковая вошь (или площица) (Pthirus pubis), как выяснилось, связана самым тесным родством с вошью обезьяньей (Pthirus gorillae). Анализ ДНК показал, что два эти вида разошлись более трех миллионов лет назад, из чего следует, что наши предки-гоминиды либо время от времени крутили романы с гориллами, либо использовали брошенные гориллами гнезда в качестве гамаков.
Подобный же анализ вшей головных (Pediculus humanus capitis) говорит о том, что с шимпанзе мы разошлись несколько раньше, пять с половиной миллионов лет назад, и второй вид паразита получили с головы наших давно вымерших кузенов, Homo erectus, через три миллиона лет. Третий вид — нательная (или платяная) вошь (Pediculus humanus humanus) — живет только на одежде и эволюционировал от вши головной около 70 тыс. лет назад, что дает нам информацию о времени, когда мы впервые начали одеваться.
Взрослая вошь выглядит как крошечный крабик — отсюда и их народное прозвище. Передние ножки насекомого снабжены сильными клешнями, с их помощью вошь подтягивает себя к коже жертвы, цепляясь за волоски или бородки пера. В ходе эволюции некоторые виды птичьих вшей видоизменились так, чтобы точь-в-точь помещаться между бородками и их нельзя было вынуть при чистке перьев (потому-то птицы и пристрастились к пылевым ваннам).
Вши не могут прыгать, и, чтобы подхватить их, необходим контакт. Некоторые вши — если хозяин умер или на нем стало вдруг слишком тесно — переезжают на новое место, используя случайную муху в качестве «перекладных». Как способ распространения это весьма рискованно, ибо на мухе вошь жить не может. Без полноценного хозяина большинство вшей в состоянии протянуть не более одного-двух дней. Одним из наименее часто цитируемых примеров массового вымирания животных последнего времени является Lipercus extinctus — вид вшей, паразитировавший на странствующих голубях. Когда исчезли голуби, вместе с ними исчезли и вши. Подобным же образом программа по защите и разведению в неволе калифорнийских кондоров непреднамеренно вылилась в уничтожение паразитирующих на них птичьих вшей Colpocephalum California, когда оставшихся в живых птиц подвергли принудительной фумигации.
Иногда вши меняют хозяев полностью. Собачья вошь (Heterodoxus spiniger) оккупирует собак повсеместно, кроме Европы, но эволюционировала она в Австралии, где изначально кормилась на шерсти валлаби, и на собак-динго перебралась лишь 4000 лет назад, когда те прибыли на континент с индонезийскими рыбаками.
Некоторые виды вшей крайне опасны для человека: даже в высушенных головных вшах и их испражнениях вирусы тифа и окопной лихорадки сохраняются до двух месяцев и более. Анализ вшей, найденных на захороненных останках французских солдат, погибших при отступлении наполеоновской армии из Москвы, подтверждает, что вши убили больше военных, чем русские.
«Гниды», которые наши дети подхватывают друг от друга, — это на самом деле яйца головных вшей, которые те прилепляют к основанию волоса с помощью специального цемента. Цемент этот настолько крепкий, что некоторые неосторожные самки прилипают к пряди волос и умирают голодной смертью. Они откладывают по шесть яиц в день. Оптимальной считается популяция из примерно сотни вшей на голову, и для ее образования требуется около месяца.