Интересные факты про Жемчужницу (Pearl Oyster)

Вряд ли вам посчастливится наткнуть­ся на жемчуг в вашем блюде с ресторанными устрицами. Несмотря на путаницу с названиями, съедобные устрицы состоят с жемчужницами примерно в таком же родстве, как человек с мартышкой. Да, и те и другие — двустворчатые моллюски, прикрепляющиеся к скалам в мелководных морях и отфильтровывающие водорос­ли от подводных течений, но принадлежат они к совершенно разным отрядам, и лишь один из них производит жемчуг ком­мерческой стоимости и величи­ны.

Жемчужницы — двоюрод­ная родня гребешкам — живут в тропических морях и могут вы­растать до размеров большого блюдца.

Еще одно широко распространенное заблуждение — что жемчужины образуются, когда в створки моллюска попадает песчинка или зерно песчаника. Если бы это было действи­тельно так, жемчуг являлся бы зауряднейшим ширпотребом, а не весьма дорогостоящим раритетом. В мире жемчужных раковин полно песчаника — они населяют целую вселенную из песка и всю жизнь только и делают, что глотают и выпле­вывают его за просто так. Образование жемчуга вызывают гости куда посерьезнее.
zhemchuzhnica-pearl-oyster
Это может быть мелкий мусор — к примеру, обломок кости, раковины или коралла, — но в боль­шинстве случаев это нечто гораздо более целеустремленное. Жемчужниц беспокоят разные паразиты, в том числе черви, губки и мидии, — они просверливают их раковины, вызывая раздражение тела моллюска. Именно такие вторжения дают толчок к образованию жемчуга.

Не в силах справиться с непрошеным гостем, жемчуж­ница вынуждена изолировать паразита в так называемом «жемчужном мешке». Внутренняя поверхность раковины целиком покрыта особой оболочкой — мантией, которая и выделяет известный всем перламутр. «Мать жемчуга», пер­ламутр, — настоящее чудо-вещество, прочное, но гибкое и блестящее — состоит из слоев органического секрета (напо­добие кератина), проложенных кристаллами карбоната каль­ция. Он погребает врага-пришельца, обволакивая наслаи­вающимися пластинками, — процесс, конечным результатом которого и является знакомая нам жемчужина.

За один день жемчужница способна выдать до четырех слоев, но чтобы создать слой перламутра толщиной в одну двадцатую дюйма, моллюску потребуется не менее двух лет, а на законченную жемчужину уйдет от пятнадцати до двадцати. Вот почему тонна раковин в среднем даст не более трех жемчужин, а шанс, что они окажутся идеально сферическими, составляет, в буквальном смысле, один на миллион. Одна жемчужница может совершить несколько заходов — в природе эти рако­вины живут до восьмидесяти лет.

Редкость и красота жемчуга дали пищу для множества теорий и легенд о его происхождении: что жемчужины рож­даются из росы, попавшей внутрь раковины, пока та греется на утреннем солнце; что это желчные камни или застывшие слезы ангелов; что они появляются от ударов молний. Идея «песчинки» впервые родилась в XVII веке в Италии, тогда как в XIX ученым-маринистам больше по душе пришлась версия икринок погибших устриц. Лишь в первом десятиле­тии XX века исследователи из Франции и Японии остано­вились на версии «жемчужного мешка», приведшей к появ­лению первого искусственно выращенного жемчуга.

Сегодня практически весь жемчуг, используемый, в юве­лирных украшениях, — культивированный. Это глобальный бизнес с годовым оборотом более 300 млн. фунтов стерлингов. Сам процесс не быстрый. Каждое животное открывают и осторожно помещают в его гонады бисеринку от раковины мидии и кусочек мантии (взятый от жемчужницы-«донора»). Мантия сплавляется с окружающей тканью, стимулируя про­цесс образования жемчужного мешка, в котором бисеринка постепенно покрывается перламутром. Через два года полу­чается результат, практически не отличимый от настоящей жемчужины, — только не царапайте ее слишком сильно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх