Интересные факты про Журавля (Crane)

Журавли — абсолютные рекордсмены. Венценосные журавли (Balearica regulorum и pavonina) являются прямыми потомками наиболее ранних из всех известных науке птиц: их ископаемые останки относят к эпохе раннего эоцена (более пятидесяти пяти миллионов лет назад).

Канадский журавль (Grus canadensis) бьет все рекорды птичьего царства в категории «вид, переживший всех остальных»: найденная в штате Небраска ножная кость возрастом не менее девяти миллионов лет неотличима от кости современного канадского журавля. Самая пожилая птица — сибирский белый журавль (Cms leucogeranus), стерх по кличке Вулф, содержавшийся в Международном фонде охраны журавлей, — умерла в возрасте восьмидесяти трех лет в 1988 году. При росте в шесть футов индийские журавли (Grus antigone) являются самыми высокими из всех летающих птиц, а серые журавли (Grus grus) летают выше всех остальных: высота их полета достигает 32 000 футов. На такой высоте их совсем не видно с земли, зато очень хорошо слышно — такие они громкоголосые.
zhuravl-crane
Всего существует пятнадцать видов журавлей, и встретить их можно практически повсеместно, кроме Южной Америки и Антарктиды. Красота и изящество этих птиц всегда приводили людей в восхищение, независимо от культуры. Изображения журавлей фигурируют в доисторических наскальных рисунках, а Гомер в «Илиаде» описывает крик журавлиной стаи. Согласно мифам Древнего Рима, именно очертания летящего в небе журавлиного клина вдохновили бога Гермеса на создание первых букв и изобретение письменности. Журавли почти как мы, люди. Они общительны, в большинстве своем моногамны и тратят многие годы на воспитание потомства. У них долгая память и сложная система коммуникации, использующая более девяноста различных звуков и телодвижений.

Кроме всего прочего, журавли еще и лучшие в птичьем мире танцоры, практикующие искусную хореографию — для развития навыков общения, пока молоды, и для ухаживания, когда взрослеют. Стоит одному журавлю в стае затанцевать, как к нему тут же присоединяются остальные: они кланяются, подпрыгивают, перебегают и даже подбрасывают в воздух палочки или пучки травы.

Доказано, что люди подражали танцам журавлей еще за 7000 лет до н. э. В Древнем Китае и Японии, у народа айну на севере Хоккайдо, среди сибирских шаманов и у пигмеев батва в Центральной Африке журавлиный танец являлся основным ритуалом. Плутарх отмечает, что Тесей праздновал победу над Минотавром, «танцуя, как журавль».
Журавли оставили след и в языке человека. В английском языке клюква, cranberries, названа в честь журавля — из-за заметного сходства между тычинкой растения и клювом птицы. Слово «герань» происходит от греческого geranos, что означает «журавль», поскольку бутон цветка напоминает благородную голову птицы. И даже слово pedigree («родословная») пошло от старофранцузской фразы pied de gru, буквально — «поступь журавля», ибо генеалогические деревья уж больно схожи с журавлиными лапами.

Восемь из пятнадцати видов журавлей сегодня находятся под угрозой исчезновения, причем у двух из них положение просто критическое. Так, в 1941 году численность американских журавлей (Cms americana) сократилась до двадцати особей и лишь благодаря ряду специальных программ в наше время вновь возросла до чуть более 450. Искусственное разведение — занятие, без сомнения, благородное, но крайне сложное и трудоемкое: сотрудники Международного журавлиного фонда, выхаживая птенцов, вынуждены не только использовать специальные куклы и записанные на пленку журавлиные крики, но и облачаться в костюмы журавлей, дабы создать у птенцов иллюзию пребывания в стае.

Некогда журавли были широко распространены в Британии — почти в каждом графстве имеется свой Крануэлл, Кранбурн, Кранли или Кранфорд, — однако теперь это самая редкая из гнездующихся в стране птиц. В 1980-х в Норфолке обосновалась крошечная колония журавлей — первая за 350 лет. Точные координаты гнезда держатся в строжайшем секрете.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх