Мифы, которые ушли в прошлое

Мифы, которые ушли в прошлое
5 (100%) 1 vote

До XIX века считалось, что сперматозоид — это крошечный гомункулус (человечек), которому нужно просто пропорцио­нально расти, чтобы превратиться во взрослого; женщина же считалась только «почвой» для питания мужского семени.

В XVIII веке среди некоторых ученых сформировалось мнение, что гомункулус содержится в женском яйце (хотя о существо­вании яйцеклетки еще не было известно) и «пробуждается», когда сперматозоид проникает в яйцо.

В XVII и даже в XVIII веке в Германии, одной из самых просвещенных стран Европы, публиковались такие сочинения, как «Женщина — не человек» и «Любопытное доказательство, что женщина не принадлежит к человеческому роду».
Мифы, которые ушли в прошлое
Древние греки считали матку живым существом и сравнива­ли ее с животным. Они полагали, что матка может странствовать по всему телу, любит приятные запахи и избегает дурных.

В той же Древней Греции были убеждены, что при рождении девочек роды протекают труднее, чем при рождении мальчи­ков, объясняя это тем, что мальчики во время родов двигаются больше, чем девочки.

До открытия законов наследственности представления о роли родителей в передаче признаков детям были весьма туманны. Например, считалось, что от отца ребенок наследует внешние формы, а от матери — внутренние органы. Существовало так­же предположение, что наследственное вещество родителей смешивается как две разносортные жидкости, поэтому ребенок должен обладать усредненными свойствами матери и отца.

В античные времена считалось, что ребенок будет похож на того, кого родители видели в момент зачатия, а внешний облик детей зависит от настроения родителей.

На протяжении веков у многих народов было распростра­нено заблуждение о том, что наследственные признаки пере­даются только через мужское семя (поскольку существование женского «семени» — яйцеклетки — Карл Эрнст фон Бэр открыл только в 1872 году), поэтому полноправными наследниками отца признавались только сыновья. Именно поэтому рождение сына было исключительно важным событием (хотя следует отметить, что такое отношение к сыновьям в общих чертах со­хранилось и по сей день).

Читайте также:  Семь чудес света

Когда-то европейцы считали, что если супружеская пара хочет иметь девочку, то женщина и мужчина во время за­чатия должны лежать на левом боку, а если мальчика — на правом, поскольку правая сторона тела как у мужчины, так и у женщины теплее и, следовательно, плодотворнее левой. Существовало также предположение, что пол ребенка опре­деляется разницей в возрасте родителей: если отец моложе матери, родится больше мальчиков, в противном случае — больше девочек.

С предположением о разной температуре правой и левой половин тела связан обычай удаления левых яичек среди фран­цузских аристократов. Оставляя правое, более «теплое» яичко, мужчины надеялись иметь исключительно сыновей.

В Германии мужчины, желая зачать сына, клали в кровать топор.

В X веке беременные японки, чтобы «превратить» ребенка в мальчика, отправлялись на охоту или сражение.

Желание узнать пол ребенка до рождения преследовало людей во все времена. С этим связано множество гаданий и мифов, существовавших у многих народов (немало этих за­блуждений живы по сей день). Так, считалось, что женщина беременна мальчиком, если у нее здоровый цвет лица, она ощутила движения ребенка уже на третьем месяце беремен­ности (так как мальчик должен быть активнее девочки) и ей снится мужская еда и мужские орудия — ножи и дубинки. Рождение дочери предвещали появившиеся на лице беремен­ной веснушки (хотя у некоторых народов веснушки беремен­ной связывали, наоборот, с мальчиком) и сны об источниках и увеселениях.

У многих африканских племен рождение двойни считалось доказательством, что женщина изменила мужу. В то же время у некоторых других народов Африки рождение близнецов де­лало их родителей священными.

Читайте также:  Остров Пасха

Еще 50 лет назад полагали, что в утробе матери ребенок не испытывает эмоций и ничего не чувствует. Шведский фото­граф Леннарт Нильсон потратил 10 лет жизни, чтобы снять на пленку все моменты развития ребенка от зачатия до рождения. Благодаря ему люди узнали, что еще не родившиеся младенцы испытывают те же чувства, что и взрослые, — улыбаются, когда им хорошо, хмурятся, если им что-то не нравится, и т. д. В конце XX века появилось ультразвуковое исследование. Теперь можно не просто сделать фото ребенка в утробе матери, но и снять целый фильм о его жизни до рождения.

Ранее считалось, что новорожденные не видят снов. Одна­ко исследования показали, что это не так. Предположительно в возрасте до двух-трех недель жизни младенцы видят так называемые фетальные сны, то есть малышам снится их внутриутробная жизнь. Возможно, эти сны иногда являются причиной внезапной смерти новорожденного во сне: видя такой сон, малыш перестает дышать, так как в утробе матери ему это было ни к чему, и умирает.

Были времена, когда люди полагали, что можно остановить процесс старения, если пожилому человеку регулярно перели­вать кровь молодого.

В древности считали, что причиной кариеса являются зуб­ные черви. Чтобы уничтожить виновников болезни, зубы мазали мышьяком, прижигали кислотами и даже каленым железом.

В конце XVIII века возникла френология, сторонники кото­рой полагали, что все умственные способности и психические наклонности человека, от легкомыслия до религиозности и от любви к детям до склонности к преступлениям, можно опреде­лить по расположению неровностей черепа — шишек, бугров и впадин, находящихся над определенными участками мозга.

Однако эта наука быстро утратила популярность по причине несостоятельности.

Когда-то люди не сомневались, что умственные способности человека определяются весом его мозга. Однако отклонения от среднего веса в 1,5 кг как в меньшую сторону (французский писатель Анатоль Франс —1,017 кг, американский поэт Уолт Уитмен —1,256 кг, американский миллиардер Говард Хьюз — 1,4 кг), так и в большую (писатель Иван Сергеевич Тургенев — 2,012 кг, французский палеонтолог Жорж Кювье —1,792 кг) не говорят о степени таланта. Зато, например, мозг слабоумного от рождения подростка весил более 2 кг.

Читайте также:  Это не мой голос

Величайший ученый Древней Греции Аристотель считал, что головной мозг — это всего лишь большая железа, которая охлаждает кровь.

Другой древний грек, врач Алкмеон Кротонский, живший в VI веке до н. э., полагал, что в головном мозге образуется се­менная жидкость, которая затем стекает в гениталии.

Еще в конце XIX века считалось, что голубая окраска глаз идеальна и присуща людям с исключительно хорошим здо­ровьем, а карие глаза указывают на наличие наследственных или приобретенных заболеваний. Цвет глаз ранжировал­ся в последовательности «от лучшего к худшему»: голубые и темно-голубые, светло-карие, средне-карие, серо-голубые и коричневато-зеленые.

В XVIII веке, когда ничего не было известно о назначении щитовидной железы, многие врачи полагали, что она создана Богом для украшения шеи.

Помните библейское предание, что Бог сотворил женщину из ребра мужчины? До сих пор встречаются люди, которые ве­рят, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин, хотя этот миф еще в XVI веке опроверг известный врач и анатом того времени Андреас Везалий.

Читайте также

Сколько нужно спать ?
Кесарево сечение лучше, чем естественные роды
Скука — спутница безделья
Не бывает так, чтобы человек не мог ничего запомни...
Все люди одинаково реагируют на стресс
Какая часть нашего тела эволюционирует быстрее все...
Какой участок языка воспринимает горечь ?
Вредно ли слишком много спать?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх