Наши глаза видят мир таким, какой он есть

Наши глаза видят мир таким, какой он есть
4 (80%) 1 vote

Наш глаз устроен как фотографическая камера. Это еще во второй половине XIX века выяснил немецкий физик Герман фон Гельмгольц, изучая глаза животных. Роль диафрагмы играет радужка. Она то сжимается, уменьшая зрачок, то растягивает­ся, увеличивая его, пропуская в глаз столько света, сколько нужно.

Хрусталик играет роль линзы, фокусируя световые лучи, которые попадают на «фотопленку» — сетчатку. Сетчатка состоит из светочувствительных клеток, или фоторецепторов — палочек и колбочек. По форме хрусталик напоминает двояко­выпуклую линзу, поэтому лучи света, проходя сквозь него, преломляются и переворачиваются, из-за чего на сетчатке возникает пе­ревернутое уменьшен­ное изображение пред­мета. Однако мы видим мир нормальным...

Чтобы разобраться с этим вопросом, профессор психологии Калифорнийского университета Джордж Стреттон в 1896 году надел специальные очки, дающие перевернутое изображение. «Я видел мою стопу, приближающуюся ко мне по коврику, который находился где-то передо мной. Я впервые столкнулся с таким странным зрительным впечатлением, как я сам, идущий к себе. Блюда на столе выворачивались так, что превращались в холмики, и было очень странно видеть, как ложка движется к верхушке жидкости, снимая ее, — и ничего не разливается. Когда я вошел в длинный коридор, я обнаружил, что пол выгля­дит мысом, по обеим сторонам которого опускаются стены. Это было тем более странно, что я мог коснуться стен руками. Тор­цевая стена в конце коридора выглядела выдвинувшейся ко мне, а стены — удалившимися от нее, хотя я их трогал руками».
Наши глаза видят мир таким, какой он есть
Все, кто вслед за Стреттоном повторил этот опыт, в первые дни ощущали тошноту и с трудом ориентировались в простран­стве, но к концу пятых суток неприятные ощущения исчезали и мир принимал обычное положение. Интересно, что движущиеся предметы быстрее «вставали на место», чем неподвижные. Стоящий у подъезда экипаж казался перевернутым вверх ко­лесами, но как только он трогался с места, сразу приобретал нормальное положение.

Читайте также:  У какого млекопитающего больше всего серцебиений в течение жизни ?

Ориентироваться в перевернутом мире помогали и другие органы чувств — слух, чувство равновесия и мышечные ощу­щения. Они играют важную роль, что помог понять один опыт.

Переворачивающие очки одновременно надели два человека. Один из них должен был неподвижно сидеть в кресле, не имея права даже пользоваться руками, а второй свободно перемещался и ухаживал за первым. Так вот, переучился видеть мир правильно только второй. Первый не продвинулся ни на шаг. Окружающее для него так и осталось на время опыта «миром наоборот».

Следовательно, дело не столько в глазах, сколько в мозге. В сущности, глаз—это просто воспринимающий и передающий инструмент. Клетки мозга, получив перевернутое изображение, переворачивают его снова, создавая истинную картину окру­жающего мира.

Кстати, на подобное способен только человеческий мозг. Когда переворачивающие очки надели обезьяне, она испытала психологический шок — можно было подумать, что животное находится при смерти. Лишь через неделю пребывания в по­лубессознательном состоянии обезьяна начала реагировать, но только на очень сильные раздражители. Большую часть времени она по-прежнему проводила неподвижно, словно вы­ключившись из окружающего мира.

Переворачиванием дело не заканчивается. Чтобы оконча­тельно запутать нас, картинка с сетчатки каждого глаза посту­пает в головной мозг не целиком, а словно разрезанная попо­лам. Правые половины обеих сетчаток (носовая левого глаза и височная правого) передают изображение в зрительную кору правого полушария и отражают левую сторону пространства, а левые половины (височная левого глаза и носовая правого) — в зрительную кору левого полушария и отображают правую сторону пространства, поэтому, даже если мы смотрим одним глазом, мы точно знаем, что перед нами: правое полушарие оценивает предмет целиком и узнает его, а левое — отмечает детали увиденного и называет предмет.

Читайте также:  У китайцев желтый цвет кожи

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Человеке нормальным зрением, принятым за 1,0, способен увидеть верхнюю строку офтальмологической таблицы с расстояния 50 м, а 10-ю — с 5 м. Известен случай остроты зрения, равной 60,0! Этот человек невооруженным глазом различал спутники Юпитера. При благоприятных метеорологических условиях ночью человек с хорошим зрением способен заметить пламя свечи на рассто­янии 27 км!

В процессе эмбрионального развития сетчатка глаза формируется из той же группы клеток, что головной и спинной мозг, поэтому справедливо утверждение, что поверхность сетчатки является продолжением мозга.

Читайте также

Сифилис был завезен в Европу испанскими моряками
Можно ли беременным летать на самолете?
Люди простужаются из-за холода
Про волосы
Дети обязательно наследуют группу крови родителей
Безопасны ли безопасные дни
«Облик» мысли
Нечувствительность к боли
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Какие тайны скрывает Конституция? (интересно)
Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх