Жара для человека менее опасна, чем сильный холод

Жара для человека менее опасна, чем сильный холод
5 (100%) 2 votes

Люди вместе с другими млекопитающими и птицами относятся к теплокровным животным: температура нашего тела постоянна и не зависит от температуры окружающей среды. При понижении или повышении температуры окружающей среды в нашем организме срабатывают защитные механизмы, направленные на дополнительное согревание тела либо удаление избыточного тепла из организма, поэтому человек может жить как на Крайнем Севере, так и в тропиках экватора.

 Конечно, большое значение имеет образ жизни и поведе­ние — никому не придет в голову в 40-градусный мороз ходить в набедренной повязке, а в тропическую жару кутаться в меха. Вместе с тем у каждого народа выработались свои физиологические механизмы поддержания постоянной температуры тела, особенно при низких температурах. Одно время счита­лось, что приспособиться к холоду возможно только благодаря защитному поведению человека — теплой одежде и жилищу.

Жара для человека менее опасна, чем сильный холод

Однако позже выяснилось, что существует и физиологическая адаптация к холоду. Она может протекать двумя путями. У одних народов, постоянно живущих в холодном климате, например чукчей и эскимосов, обмен веществ на 25-50 % интенсивнее, чем у жителей умеренной зоны. У представителей других на­родов перестраиваются внутренние механизмы и снижается холодовая чувствительность. Например, аборигены Австралии и тибетские монахи могут провести целую ночь почти разде­тыми при температуре воздуха около нуля и при этом даже не испытывать дрожи. Такой же способностью обладают японские и корейские женщины, занимающиеся ловлей жемчуга, по нескольку часов в день проводя в воде, температура которой всего около +10°С.

Читайте также:  Что делать, если кровь пошла носом ?

Известно, что при охлаждении кожи кровеносные сосу­ды сужаются. Максимальное сужение сосудов может вызвать чувство боли. Но оказывается, что у людей, хорошо адаптированных к холоду, после резкого сужения сосуды вдруг снова расширяются и кровь устремляется в охлажденные части тела, согревая их. Если человек по-прежнему продолжает находиться на холоде, последовательность сужения и расширения сосудов повторяется. Такой механизм спасает слабо защищенные части тела (нос, пальцы рук и ног) от обморожения. Однако для человека, оказавшегося за бортом судна в холодной воде, такая способность может быть смертельной: вода гораздо луч­ше воздуха проводит тепло, поэтому переохлаждение у этого человека наступит гораздо быстрее.

Несмотря на способность адаптироваться к температурным колебаниям, есть ситуации, в которых организм человека не может справиться со слишком большой «дозой» холода и тепла.

При длительном или сильном охлаждении терморецепторы посылают импульсы в центр терморегуляции, расположен­ный в головном мозге. Центр отдает команду, и потоотделение уменьшается, приток крови к поверхности кожи снижается (путем сужения кровеносных сосудов), поза тела изменяет­ся — человек съеживается и обхватывает себя руками. Все эти изменения преследуют одну цель — уменьшить потерю тепла.

Если охлаждение продолжается и за счет падения температуры конечностей происходит снижение температуры тела (гипотер­мия), то в организме включаются механизмы теплопродукции: начинают непроизвольно сокращаться скелетные мышцы — че­ловек дрожит (при этом выделяется энергия, которая на 20-40 % увеличивает выработку тепла в организме); в мышцах и печени идет активный распад жиров и углеводов — веществ, дающих большое количество тепла; происходит выброс гормонов — адреналина и гормонов щитовидной железы, усиливающих обмен веществ в организме. При дальнейшем охлаждении на­ступает момент, когда организм начинает терять больше тепла, чем способен выработать, — тогда механизм терморегуляции дает сбой: сосуды вместо того, чтобы сужаться, вдруг расширя­ются и у человека возникает обманчивое (и часто фатальное) ощущение тепла. В действительности температура тела про­должает быстро падать, замедляется ток крови, угнетается дыхание и из-за ухудшения кровоснабжения снижается актив­ность головного мозга, в результате чего появляется неодоли­мое желание спать. Температура тела замерзающего человека снижается вплоть до температуры окружающей среды, и на­ступает смерть. Такой трагический финал возможен не только в сильный мороз, но и при небольшой температуре ниже нуля в сырую ветреную погоду.

Читайте также:  Синдром клешни

Противоположное состояние организма — гипертермия — возникает при перегреве, когда организм теряет способность отдавать излишнее тепло.

Как и в случае холода, рецепторы, только теперь тепловые, сигнализируют головному мозгу о повышении температуры. Первая реакция организма на жару — увеличить теплоотдачу, чтобы не допустить повышения температуры тела. Кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к коже, и та краснеет. Резкое расширение сосудов может привести к падению артериального давления в сосудах и тепловому обмороку.

Если температура тела не снижается, начинается усиленное потоотделение. В очень жаркую погоду наше тело способно отдавать тепло только таким способом. Однако вместе с потом из организма уходит большое количество жидкости. Кровь становится густой и вязкой и медленнее течет по сосудам. Стремясь не допустить сгущения крови, при длительном пребывании на жаре (или, например, в парной) наш организм решает проблему гениально просто — перестает выделять пот. Единственный путь, которым тело еще могло бы отдавать излишки тепла, оказывается перекрытым. Внутренняя температура тела повышается, а у нас возникает чувство жажды. Чтобы предотвратить сгущение крови и перегрев, у человека есть только один выход: в жару пить больше воды, но не сладкой, а минеральной.

Читайте также:  Можно выпить любое количество воды — это не опасно

Особенно легко гипертермия развивается при температуре воздуха около +37°С и высокой влажности, когда испарение пота с поверхности тела становится практически невозможным. Чаще всего в таких условиях у человека случается тепловой удар. Повышение температуры тела в этом состоянии приво­дит к серьезным нарушениям в работе мозга — человек бредит, возникают судороги, в особо тяжелых случаях может наступить смерть. Мышцы при перегреве могут ритмически сокращаться, что напоминает дрожательную реакцию на холод, и человек испытывает озноб.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

При температуре кожи около +17°С возникает чувство боли от холода. Температура кожи значительно ниже +30°С плохо пере­носится человеком.

Температуры тела ниже +25 °С и выше +43 °С для человека, как правило, смертельны.

Среди коренных народов Севера (эскимосов, чукчей, коряков и др.) не встречается худых высокорослых людей: тонкое тело быстрее теряет тепло; напротив, округлая форма тела и короткие конечности помогают удерживать его и так выживать в холодном климате.

Читайте также

Биологические ритмы человека
Современные искусственные смеси способны заменить ...
При чтении лежа портится зрение
Мясо сокращает продолжительность жизни
Безопасны ли безопасные дни
Женщина во время беременности должна питаться за д...
Худые в жару не потеют
Зачем больные проказой стали носить колокольчики ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх