Свойства шоколада

Свойства шоколада

Свойства шоколада

Опишем несколько популярных заблуждений о шоколаде.

1. Шоколад может вызвать привыкание.

Шоколад никак не может вызвать привыкания.
Шоколад не вызывает привыкания. Хотя, шоколад и содержит некоторые химические составляющие, например, теобромин и метилксантин, присутствующие и в чае и в кофе, которые определенным образом «подстегивают» наш организм. Но в шоколаде процентное содержание этих веществ столь невелико, что надо съесть гору этого продукта, чтобы ощутить хоть какой то стимулирующий эффект. В действительности столько съесть нельзя, так как от большого количества шоколада человеку просто становится нехорошо.

Вкус шоколада появляется в результате оптимальной смеси жира и сахара, именно из-за этого его так и любят. Отметим, что шоколад не способствует похуданию. Даже наоборот, все люди знают, что от него можно прибавить в весе. Психологам доподлинно известно, что страх рождает привязанность, поэтому непрерывно думая о том, что от шоколада можно потолстеть, подстегивает желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит побороть желание потреблять шоколад, и его больше не захочется.

2. Основную часть калорий в шоколаде дает сахар.
Калорийность шоколада определяет жир. Более 50% калорий в составе шоколада – это жир, и только 40% – от сахар.

3. Шоколад – не питательный продукт.
Доподлинно известно, что шоколад содержит много сахара, жира и калорий. Но немногие знают, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, калий, фосфор, кальций и железо, причем в некоторых сортах шоколада содержание этих микроэлементов больше, чем в яблоке, в баночке йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые по обыкновению считаются полезными для здоровья.

4. Шоколад вреден для зубов.
По результатам проведенных исследований, проведенных учеными Массачусетского технологического института, заблуждением принято считать то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, при добавлении в пищу животным, не вызывал кариеса. Даже больше — он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.

5. От шоколада бывают прыщи.
Скорее всего, это – самое распространенное заблуждение, касающееся шоколада. В конце 60 х годов американский медик Фулто с несколькими исследователями доказали, что это не так. На протяжении нескольких недель ученые скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что испытуемым просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим – имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад.

Результат развеял устоявшееся заблуждение — шоколад не вызывал никаких прыщей.
Безусловно, существует вероятность, что некоторые ингредиенты шоколада, взаимодействуя с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это – скорее исключение, чем правило. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их сделала молва.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх