- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
Миф о том, что «алкоголь нейтрализует антибиотики», впервые был распространен в венерологических клиниках, возникших сразу после Второй мировой войны.
Особенно эффективным против инфекций, передающихся половым путем, в то время оказался пенициллин, выделенный в 1928 г. Александром Флемингом. Прописывали его со строгим наставлением: ни в коем случае не употреблять алкоголь во время приема лекарства. Причина здесь была скорее психологической, нежели фармацевтической. Человек подшофе охотнее идет на случайную половую связь. Таким образом, нагоняя страху на пациентов, доктора и медсестры давали лекарству шанс сделать дело прежде, чем инфекция перейдет на кого-то еще.
Совет этот с тех времен стал стандартной практикой в медицине — и имел успех: большинство из нас до сих пор воздерживаются от алкоголя во время курса приема антибиотиков. Действительно, злоупотреблять спиртным, находясь на антибиотиках, не самая хорошая мысль: алкоголь конкурирует с препаратом за «время переработки» в печени, а это значит, что антибиотик может действовать чуть медленнее обычного. Но действовать он все равно будет — несмотря на алкоголь.
Из более сотни антибиотиков, прописываемых врачами, лишь пять входят в список имеющих серьезные побочные эффекты при одновременном приеме с алкоголем.
Из них в рядовых случаях прописывают лишь один, метронидазол, — для борьбы с зубными и гинекологическими инфекциями, а также для лечения Clostridium difficile — бактериальной инфекции, которую «подхватывают» в стационарах. Метронидазол не дает организму нормально расщеплять спирт, что ведет к накоплению в крови высокотоксичного органического соединения под названием ацеталъдегид — близкого родственника формальдегида, более известного как «бальзамирующая жидкость». Эффекты здесь почти те же, что и при тяжелом похмелье: тошнота, рвота, учащенное сердцебиение и сильнейшие головные боли.
В 1942 г. американский микробиолог Зельман Ваксман (1888-1973) и его студент Альберт Шац (1922-2005) открыли стрептомицин — первое действенное лекарство против туберкулеза. Ваксман описал его как «антибиотик» (от греч. and, «против», и bios, «жизнь»), поскольку оно убивало живые бактерии.
Антибиотики бессильны против простуды и гриппа, которые являются инфекциями вирусными. Нам до сих пор неясно, что такое вирус и можно ли назвать его «живым». У вирусов есть гены (но нет клеток), и репродуцировать они могут лишь с помощью организма-хозяина. Ученые называют их «биологическими особями» или «организмами на грани жизни».
Действие антибиотиков останавливает не алкоголь, а их назначение «по поводу и без». Так, в животноводстве 70% антибиотиков назначают животным совершенно здоровым. В медицине все чаще наблюдаются ситуации, когда новые бактериальные штаммы становятся устойчивыми к некогда «чудодейственным средствам» вроде стрептомицина.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, треть населения мира сегодня — носители лекарственно-устойчивого штамма туберкулеза. Есть опасения, что к 2020 г. от него умрут около 35 миллионов человек.