Чей флаг развевался над поверженным Рейхстагом ?

Чей флаг развевался над поверженным Рейхстагом ?
2.4 (48%) 5 votes

Уже несколько десятилетий по поводу знамени, водруженного на крышу Рейхстага, бытовала лишь одна версия. Именно она, само собой, и была официальной и обсуждению не подлежала.

«Знамя Победы» - так назвали в литературе стяг, укрепленный на верхушке сержантом Михаилом Егоровым  и младшим сержантом Мелитоном Кантарией. Именно так это событие зафиксировала кинохроника тех лет.

Немногим известно, что та сцена водружения знамени была постановочной, ее засняли в тот день, когда стрельбы уже почти не было – 2 мая. В этом нет ничего криминального, сам факт взятия последнего оплота фашисткой Германии, безусловно, гораздо важнее, чем сама съемка. Еще 30-го апреля бой за него еще вовсю продолжался, и было не до кинооператоров.

Так как предугадать, кто из разных штурмующих подразделений первым прорвется к Рейхстагу было невозможно, то командование приказало приготовить сразу несколько полотнищ. Этот приказ бойцы успешно выполнили: было сшито девять знамен из подручного материала прямо во фронтовых условиях. Знамя под пятым номером получили воины стрелковой дивизии №150, находящейся в составе дивизии 3-й ударной армии.Чей флаг развевался над поверженным Рейхстагом

Сам штурм Рейхстага, который охраняло более тысячи фашистов, советская армия начала 29 апреля, в аккурат к круглой дате 1 мая (товарищ Жуков хотел сделать подарок Сталину, чем отправил на тот свет множество бойцов Красной армии).

Вот как описывает этот штурм Алексей Берест, тогдашний лейтенант:

«В молниеносном броске мы бросились в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя № 5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля».

Читайте также:  Анархия

Бой был еще в самом разгаре. Позже, когда с ниж­них этажей немцев оттеснили, было принято решение открепить знамя и перенести его выше, желательно на купол. Около 22 часов командир отделения Щербина выделил десять бой­цов для прикрытия знаменосцев.

«Товарищи Кантария и Егоров открепили знамя от колонны, и при поддержке огнем мы стали подниматься по винтовой лестнице. Вследствие артиллерийских об­стрелов оказалось, что лестница в некоторых местах была разрушена, препятствие нам удалось миновать путем об­разования живой лестницы: становился я, на меня — то­варищ Кантария, а на нас — товарищ Егоров. И в 22.50 наше советское Знамя Победы заколыхалось на фронтоне рейхстага», — так описывает это историческое событие Алексей Берест.

Именно это знамя сегодня выставлено в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил. Стоит упомянуть, что на крыше уже очищенного от врага Рейхстага побывал заместитель начальника музея по научной работе подполковник Петр Николаевич Логинов. Им были сделаны зарисовки, которые лег­ли в основу картины — она была написана позже и также хранится в музее.

Но это знамя оказалось не единственным, укреплен­ным на куполе в то же время.

Группе разведчиков-корректировщиков 171-й стрелко­вой дивизии капитана Владимира Макова вместе с пехо­тинцами батальона капитана Неустроева тоже удалось пробиться на крышу Рейхстага. И сержант Михаил Минин водрузил на скульптурную композицию «Германия» крас­ное знамя. О чем бойцы доложили по рации в штаб 79-го стрелкового полка генералу Переверткину.

К сожалению, это знамя до сегодняшнего дня не сохра­нилось.

Не вдалеке от скульптуры на крыше развевалось еще одно знамя. Его укрепили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Георгий Булатов.

Наличие этих знамен подтверждено официальными донесениями. Возможно, были и другие флаги, которые упоминаются в послевоенных мемуарах.

Читайте также:  Какой возраст Великого Сфинкса ?

А кто изображен на знаменитой фотографии, запе­чатлевшей советского солдата, укрепляющего флаг над куполом Рейхстага? Долгое время считалось, что заснят момент, когда полотнище крепит сержант Егоров. Однако это не так. Кто же в кадре?

Ответ на этот вопрос дал автор снимка — военный корреспондент Евгений Халдей. Задание сделать такую фотографию он получил от руководства ТАСС. В отделе фотохроники этого агентства уже имелись аналогичные снимки Халдея, запечатлевшие победные знамена над осво­божденными Новороссийском, Керчью, Севастополем.

По просьбе Халдея портной Кишицер сшил три по­лотнища из красных скатертей. Серп с молотом и звезду вырезал из белой простыни сам фотограф. Пригодились все три стяга. Первый из них Халдей запечатлел на кры­ше штаба Восьмой гвардейской армии. Здание, где раз­местился штаб, было увенчано орлом, держащим в когтях земной шар. К нему-то три бойца и прикрепили полот­нище, а Халдей, забравшись на крышу вместе с солдата­ми, сделал несколько снимков. Второе знамя удалось за­крепить на Бранденбургских воротах. Сделали это 2 мая лейтенант Кузьма Дудев и сержант Иван Андреев. И вновь Халдей сделал несколько исторических снимков. Кстати, забраться на ворота оказалось проще, чем спуститься с них. Спрыгивая на землю, фотограф повредил ногу, что, впрочем, не нарушило его планов сфотографировать тре­тий стяг на крыше Рейхстага.

Сам Халдей признавался, что, когда он добрался до здания, флагов на нем было немало. Халдей обратился с просьбой к группе солдат роты разведчиков Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорож­ской стрелковой дивизии. Помочь фотографу вызвались киевлянин Алексей Ковалев, минчанин Леонид Горычев и старшина Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Они под­нялись на крышу, Алексей Ковалев стал укреплять знамя, а Халдей сделал тот самый исторический снимок.

Читайте также:  Опасен ли смертоносный анчар ?

Чей же флаг оказался на куполе Рейхстага первым? Ответить сегодня на этот вопрос однозначно невозможно. Во-первых, шел бой, в условиях которого было не до про­токолирования событий. Во-вторых, купол Рейхстага — сооружение огромное. Все флаги крепились к скульптурам на уровне его основания. Поэтому увидеть, что творится на другой стороне здания, невозможно, обзор закрывает сам купол.

Может быть, именно поэтому Федеральный закон Рос­сийской Федерации от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Зна­мени Победы» не утверждает, что именно стяг, хранящий­ся в Центральном музее Вооруженных сил, был укреплен первым. Более того, в Законе фигурирует не 30 апреля, а 1 мая, когда, как доподлинно известно, знамен над Рейх­стагом было немало. Вот выдержки из этого Закона, ко­торые и поставят точку и в затянувшемся споре и в этой главе книги.

В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отече­ством и в знак благодарности потомков победителям фа­шистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.

Статья 1.

  1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине.
  2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.

Читайте также

Германцы
Монета, сброшенная с небоскреба, может убить челов...
Есть ли в Средиземном море приливы ?
Какой цвет следует носить в жару ?
Кто считал, что победа при Ватерлоо ковалась на сп...
Как США отреагировали на потопление «Лузитании» ?
Кого содержали в авгиевых конюшнях ?
Когда нефть стала использоваться как топливо ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Какие тайны скрывает Конституция? (интересно)
Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх