Что произойдет, если красивую женщину покрыть золотом с головы до пят ?

Оцените статью

От удушья она не умрет.

Многие до сих пор уверены, что человек «дышит кожей» и всё, что полностью блокирует наши поры, вызовет скоротечную асфиксию. Так вот, это не так. Мы дышим только через нос и рот. Поры здесь вообще ни при чем. В противном случае плавание с аквалангом было бы смертельным занятием.

Если сплошь покрыть тело человека золотой краской и оставить в таком виде надолго, он, в принципе, может умереть. Однако смерть в этом случае произойдет от перегрева: забитые краской поры не смогут выделять пот, а потоотделение — главный механизм терморегуляции тела человека. Это будет медленная и очень неприятная смерть.Что произойдет, если красивую женщину покрыть золотом с головы до пят

В фильме «Голдфингер» (1964) по роману Яна Фле­минга о Джеймсе Бонде девушку Джилл, убитую таким способом, сыграла актриса Ширли Итон. В 2000 г. Ширли выпустила автобиографию — назло устойчивому мифу о том, что она якобы умерла во время съемок от «кожного удушья». Создатели фильма, кстати сказать, были озабо­чены асфиксией пор не меньше зрителей. Мало того, что во время съемки в павильоне постоянно присутствовал врач, участок кожи диаметром около шести дюймов на животе Ширли оставили незакрашенным — дабы кожа продолжала «дышать».

Читайте также:  Полдень или полночь?

В коже человека около двух миллинов пор — пример­но по 700 на каждые 6,5 см2, — и каждая обслуживает свою потовую железу. Кожа — самый крупный челове­ческий орган: она весит в среднем 2,7 кг и занимает площадь 1,67 м2. Помимо пор, квадратный дюйм (6,5 см2) кожи содержит около четырех метров кровеносных сосу­дов, 1300 нервных клеток и 100 сальных желез. Клетки кожи непрерывно обновляются: в среднем за жизнь каж­дый из нас полностью меняет кожу 900 раз.

В мире существует всего одно млекопитающее, кото­рое действительно дышит кожей. Этот уникум — узколапая сумчатая мышь Дугласа (Sminthopsis douglasi). В 1998 г. ученые обнаружили в Квинсленде экземпляр этой двенадцатисантиметровой австралийской сумчатой мыши, вот уже двадцать лет считавшейся вымершей.

При рождении узколапые сумчатые мыши Дугласа на удивление недоразвиты: беременность у самки длится всего двенадцать дней, и новорожденные мышата лишь едва крупнее рисового зернышка. Они не могут сразу начать дышать легкими, а потому кислородно-углекис­лый обмен у них осуществляется через кожу, что приме­нительно к млекопитающим ранее считалось невозмож­ным. Ученые поняли, что имеют дело с уникальным явлением, когда задумались, почему новорожденные мы­шата не дышат и при этом не умирают.

Читайте также:  Басня Крылова - Стрекоза и муравей

Будучи такой крошкой, мышонок не нуждается в большом количестве кислорода и, защищенный маминой сумкой, может позволить себе крайне тонкую, проницае­мую кожу. Действительно, кожа малышей настолько тонка, что сквозь нее видны все внутренние органы. К трехнедельному возрасту тем не менее половину кис­лорода узколапый сумчатый мышонок Дугласа уже полу­чает через свои легкие и мало-помалу переходит на общепринятый у млекопитающих способ дыхания.

Читайте также

Сколько штатов в США?
Социальная политика
Картина "Ночной дозор"
Автомобиль - самый опасный вид транспорта
Гидра
Чем больше напряжение электрического тока, тем он ...
Как раскрыть парашют ?
Что такое "Загадка Нила" ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх