Как назывался первый фильм с Микки-Маусом в главной роли ?

Оцените статью

Это не был «Пароходик Вилли», выпущенный в про­кат 18 ноября 1928 г., — хоть «Уолт Дисней Компани» и празднуют эту дату как официальный день рождения мышонка Микки Мауса.

Ранее в том же году вышло еще два мультика про Микки-Мауса. И первым из них стал «Безумный само­лет» (англ. «Ptane Crazy»). По сюжету, Микки, подражая американскому авиатору Чарльзу Линдбергу* (1902—1974), строит собственный самолет. Большую часть сво­его первого полета он занят тем, что пытается поце­ловать Минни, из-за чего в конце концов теряет контроль над управлением и вынужден совершить ава­рийную посадку. Второй, «Гаучо галопом» (англ. «Gallo-pin' Gaucho»), был злободневной пародией на вышед­ший незадолго до того фильм «Гаучо» (англ. «The Gaucho») с кумиром женщин Дугласом Фэрбенксом (1909—2000) в главной роли. Действие мультфильма происходит в баре среди аргентинских пампасов, где Микки курит, пьет, танцует танго и дерется со злым преступником Черным Питом за расположение кокетки-барменши Минни.Как назывался первый фильм с Микки-Маусом в главной роли

Оба фильма демонстрируют гораздо более похабного и жесткого Микки, чем тот праведный персонаж, коим он станет позже. Увы, эти первые фильмы не получили широкого распространения и не принесли кассовых сбо­ров. Уолт Дисней (1901—1966) вместе со своим другом и главным компаньоном аниматором Абом Айверксом к тому времени уже вкусили плоды успеха — после серии коротких анимационных фильмов об удачливом кролике Освальде. Дистрибьютором образа Освальда являлась компания «Юниверсал Пикчерз», но, когда Дисней попро­сил увеличить бюджет, студия, наоборот, потребовала урезать его на 20%, после чего Дисней хлопнул две­рью — без прав на Освальда и без своей командьг аниматоров; лишь верный Айверкс ушел вместе с ним.

Читайте также:  Как США отреагировали на потопление «Лузитании» ?

Друзья решили все делать сами. Они эксперименти­ровали с разными персонажами — собаками, кошками, лошадьми, коровами, — пока Дисней наконец не вспом­нил о любимом мышонке, что был у него в детстве на ферме в Миссури. С легкой руки жены Диснея Лилиан «Мышонок Мортимер» был переименован в «Микки». В первых двух короткометражках Микки лишь слег­ка отличался (по соображениям авторских прав) от удачливого кролика Освальда — возможно, в этом одна из причин, почему первый Микки-Маус оставил зрителя равнодушным.

Дисней понимал, что его мультфильмам нужна отли­чительная черта, которая позволила бы им выделиться среди работ конкурентов. И он решает совершить техни­ческий скачок — тот, которому суждено будет стать пробирным клеймом на всех его последующих работах. Для своего третьего мультипликационного фильма, «Па­роходик Вилли», Дисней записывает синхронизированный саундтрек. Учитывая, что первый звуковой фильм, «Пе­вец джаза» с Элом Джолсоном в главной роли, вышел лишь годом ранее, это был удивительно смелый шаг. «Пароходик Вилли» стал не только первым мультфиль­мом с полностью синхронизированным саундтреком — это было первое использование звука в комедийном ки­но. Дистрибьюторы тут же ухватились за новшество, и зритель принял фильм с восторгом. Не прошло и года, как Микки-Маус стал самым популярным мультяшным персонажем в Америке.

Читайте также:  Метрическая система

Уолт Дисней меж тем продолжил работу, став самьгм титулованным кинорежиссером всех времен: на его счету рекордные двадцать шесть «Оскаров» в пятидесяти девя­ти номинациях. Все это время именно Микки-Маус оста­вался талисманом Диснея, а с 1929 по 1947 г. он даже лично озвучивал свое знаменитое творение. Один из служащих компании как-то сказал: «Аб дал Микки вне­шний вид, Уолт дал ему душу».

Жизнь Диснея, увы, не была столь же здоровой и безоблачной, какой он любил ее изображать. В ней было много чего: и пристрастие к снотворному и спиртному, и маниакальная боязнь грязных рук, бессонница и импотен­ция, сильно осложнявшие отношения Уолта с женой. Од­нажды он сам полушутя заметил: «Я люблю Микки-Мауса больше, чем всех женщин, которых когда-либо знал».

*Линдберг, Чарльз — американский летчик, ставший пер­вым, кто перелетел Атлантический океан в одиночку (20—21 мая 1927 г. по маршруту Нью-Йорк—Париж). До Линдберга трансат­лантический перелет с запада на восток впервые совершили два английских летчика, Джон Алькок и Артур Браун, по маршруту Ньюфаундленд — Клифден (Ирландия), в 1919 г.

Читайте также

Гитлер - вегетарианец?
Молнии никогда не бьют два раза в одно место
Свинец и золото — самые тяжелые металлы
Почему запретили абсент ?
Что общего у морской свинки с морем и свиньями ?
Что горело на Огненной Земле ?
Неизвестные названия известных картин
Древние ацтеки
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх