Какова естественная реакция на яркий свет ?

Прищуриться или прикрыть глаза рукой — инстинкт для многих из нас, но по крайней мере четверть людей на Земле на ярком свету чихают.

Такую реакцию принято называть «световым чиха­тельным рефлексом», или, в виде неуклюжей шутки, «синдромом АПЧХИ» (синдром аутосомно-доминантного принудительного   чихательно-оптического   извержения).

В медицине он был впервые описан в 1978 г., но, как известно, человек чихает при взгляде на солнце, как минимум, со времен древних греков. Еще Аристотель объяснял этот феномен воздействием тепла на челове­ческий нос. В XVII веке Фрэнсис Бэкон (1561—1626) опроверг теорию Аристотеля, выйдя на солнечный свет зажмурившись. Англичанин хоть и страдал световым чихательным рефлексом, но с закрытыми глазами ему не чихнулось. Поскольку тепло по-прежнему было, а чиха­ние — нет, Бэкон решил, что последнее вызывает именно свет: раз уж от солнца глаза слезятся, предположил он, эти-то слезы и раздражают наш нос.
Какова естественная реакция на яркий свет
А в действительности все дело в спутанности сигналов от тройничного нерва — того, что отвечает за чувстви­тельность лица. («Тройничным» он называется потому, что имеет три главные ветви.) В каком-то месте на пути нерва к мозгу импульсы из области вокруг глаз и внутри носа спутываются, и мозг ошибочно принимает зритель­ный раздражитель за носовой. Результат — тело пытает­ся «выгнать» из себя свет посредством чихания.

Световой чихательный рефлекс присущ 18—35% лю­дей. Чаще всего он происходит, когда вы резко выходите из темного места (туннеля, леса и т. п.) на яркий солнеч­ный свет. Как правило, число чихов в этом случае — от двух до трех, но может доходить и до сорока. Эта на удивление общая черта, оказывается, передается по на­следству. Унаследовать ее могут как мужчины, так и женщины, и шанс того, что они передадут ее своим детям, — пятьдесят на пятьдесят. И поскольку эта осо­бенность — генетическая, она не распределена равномер­но, а наблюдается в географических кластерах.

Еще одно генетическое состояние, при котором чело­века поражает неконтролируемое чихание (во время за­нятий сексом), — это так называемый «ринит медового месяца». Одна из гипотез, объясняющих такое явление, заключается в том, что помимо репродуктивной систе­мы (и, как ни странно, ушей) наш нос — единствен­ная часть тела, содержащая кавернозную (пещеристую) ткань. И вполне может оказаться, что у некоторых из нас импульс «возбуждения» одновременно стимулирует и нос, и половой орган.

Есть здесь и один весьма интересный побочный эф­фект: оказывается, когда лжешь, нос действительно ста­новится больше — как у Пиноккио из детской сказки. Чувство вины заставляет кровь приливать к каверноз­ной ткани в носу. Рефлекс этот — автоматический и объясняет, почему плохие лжецы часто выдают себя тем, что чешут или трут нос или уши, когда говорят неправду.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх