Кто изобрел «кошачью форточку» ?

Оцените статью

Не сэр Исаак Ньютон.

А ведь как заманчиво, правда? Отец гравитации, ге­ний-теоретик своего времени и, вероятно, самая знамени­тая личность в Европе на заре восемнадцатого столе­тия — и вдруг такая мирская вещь, как дверца для кошки. Увы, не сложилось.

Всем первокурсникам Кембриджа непременно расска­зывают легенду о том, что еще студентом Тринити-колледжа Ньютон пропилил два отверстия в двери своего жилища: одно — для своей кошки, другое — для ее котят. Легенда обыгрывает классический стереотип: гений без здравого смысла, ведь маленькая дверца была ни к чему. Нам, однако, известно, что ничего подобного не было.

Кто изобрел «кошачью форточку»

Секретарь Ньютона и его дальний родственник Хэмфри Ньютон в своих воспоминаниях краток и точен: его гос­подин «никогда не держал у себя ни кошек, ни собак». Более того, в большинстве кембриджских домов той поры входы оснащались системой двойных дверей. Вне­шняя всегда делалась массивной и толстой и, как прави­ло, изготавливалась из цельного дуба. Внутренняя же служила «улавливателем» для сквозняков. Пропилка от­верстий в обеих была бы грандиозным проектом «сделай сам». К тому же обреченным на неудачу — ведь комнаты Ньютона превратились бы в аэродинамическую трубу.

Читайте также:  Что горело на Огненной Земле ?

Никто не знает, откуда взялся миф про кошачью дверцу, зато источник легенды о яблоке известен навер­няка: сам сэр Исаак Ньютон. Никогда не страдавший умалением своего «я», ученый уподоблял открытие им закона всемирного тяготения изгнанию Адама из рая: в обоих случаях внезапное обретение знания произошло посредством яблока.

При жизни Ньютон часто рассказывал эту историю в том виде, в котором ее знаем мы, однако столетием позже немецкий математик Карл Фридрих Гаусс (1777— 1855) предложил свою версию событий. «Вероятно, — сообщал он, — дело происходило так: однажды к Нью­тону пришел нахальный и глупый тип и пристал с во­просом, каким образом тот смог прийти к своему ве­ликому открытию. Ньютон, увидев, с кем имеет дело, и желая отвязаться, ответил, что ему «Упало на нос яб­локо» и это вполне утолило любознательность того гос­подина».

Ньютон слыл брюзгой. Он терпеть не мог дураков (как, впрочем, и всех вокруг) и предпочитал уединен­ность кабинета компании людей. Его эксцентричность порой казалась сродни реальному умопомешательству, особенно в 1692 г., когда он жаловался на «серьезные нарушения разума».

В разное время историки приписыва­ли и другие проявлявшиеся у Ньютона симптомы — бессонницу, навязчивые состояния, отсутствие аппетита и маниакальную уверенность в том, что его друзья замыш­ляют против него недоброе, — депрессии, синдрому Аспергера или даже отравлению ртутью. Недавний анализ пряди волос Ньютона показал ненормально высокое при­сутствие ртути — возможно, последствие десятилетий тайных алхимических опытов.

Читайте также:  Отсталость России до революции

Но что бы ни донимало Ньютона, оно не помешало ему создать «Математические начала натуральной фило­софии» — фундаментальный и самый влиятельный науч­ный трактат всех времен, а также построить вторую успешную карьеру государственного чиновника и админи­стратора. Он дожил до восьмидесяти четырех лет и умер зажиточным господином: оставшееся после Ньютона имущество и его капитал оценили в 31 821 фунт стер­лингов (49 миллионов фунтов по сегодняшним меркам).

Читайте также

Безопасный цвет автомобиля
Южнокорейский Боинг
Существует всего три агрегатных состояния вещества...
Кто такие мормоны?
В какой европейской стране возраст сексуального со...
Какая революция положила конец Первой мировой войн...
Кто сжег Москву в 1812 году ?
Неизвестные названия известных картин
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх