Сколько жен в гареме султана ?

Кандидат в президенты Грудинин - олигарх? Смотрим всю правду с 13:45

—     Сухов! — сказал Рахимов совсем жалобно. — Дове­ди хоть баб до Педжента, сделай милость. По рукам и но­гам связали — пешком ходим. Захвати их с собой, а?.. Этот чертов гарем! Девять штук. Освободили. А теперь маемся. С ними нам Абдуллу никак не догнать.

—     Зря, — сказал Сухов.

—     Что зря? — не понял Рахимов.

—     Освободили зря. Там бы они живыми остались. А те­перь он их наверняка убьет, раз они у тебя побывали.

—     Да ты что! Мы даже лиц-то их не видели, пони­маешь?

—     Я понимаю, а Абдулла не поймет. Эх, ты, Рахимов, здесь родился, а Востока не понимаешь. Сперва надо было с ним управиться, а потом уж жен освобождать... Восток — дело тонкое.Сколько жен в гареме султана

Есть ли хоть один читатель, не догадавшийся, что пре­дыдущий абзац позаимствован из сценария кинофильма «Белое солнце пустыни»?! Вряд ли. А много ли тех, кто готов поправить знатока Востока — красноармейца това­рища Сухова? А между тем он допустил серьезную ошиб­ку. Согласно Корану у мусульманина не может быть од­новременно более четырех жен. Вот выдержки из Суры «ан-Нисаа» (Женщины).

«Женитесь на женщинах, которые вам нравятся, — на двух, трех, четырех». Далее Коран уточняет: «Если же вы опасаетесь, что не сможете быть одинаково справедливы­ми (с женами), то женитесь на одной».

Что же, Абдулла нарушил заповеди священной для каждого мусульманина книги? Скорее всего, нет. Тогда почему же в его гареме было девять жен? А кто вам ска­зал, что они были женами? Товарищ Сухов? Вот я и гово­рю — он ошибся!

Кем же были обитатели гарема?

Абсолютное большинство составляли наложницы. В га­реме султанов Османской империи их число доходило до трех тысяч. Произведите несложные арифметические вы­числения, и вас не удивит тот факт, что многие из них никогда ложа с султаном не делили. Зачем же владыка взял их в гарем? Ну, во-первых, не сам султан формиро­вал штат этого заведения. Поэтому пути в гарем у девушек были разными. Одних захватили в плен во время очеред­ного набега. Других приобрели на невольничьем рынке. Третьих подарил султану кто-то из вельмож в знак дружбы и преданности. А некоторых в гарем пристроили их роди­тели, ведь милость повелителя распространялась не толь­ко на любимую наложницу, но и ее родственников.

Попадали в гарем даже те, перед кем перспектива стать наложницей султана маячила весьма смутно. Чаще всего это были девушки не столь привлекательной вне­шности, как их конкурентки. В этом случае им предстояло стать прачками, горничными, работницами кухни, убор­щицами... да мало ли работы найдется в столь обширном и хлопотном хозяйстве!

Но, предположим, юная невольница была свежа, как персик, благоуханна, как роза, грациозна, как серна. Убе­дившись в ее девственности, девушку обязывали неза­медлительно принять мусульманскую веру. Благо сделать это, как известно, несложно. Подними к небесам палец и признай: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк его».

Обращенной в ислам прелестнице давалось новое, привычное для мусульман имя. После чего начинался дли­тельный процесс обучения. Наложница в обязательном по­рядке должна была изъясняться с султаном на его родном языке, а также уметь танцевать, петь, играть на музыкаль­ных инструментах. Ну и, конечно, обитательница гарема в совершенстве постигала «науку страсти нежной».

За прилежностью новой обитательницы пристально следила наставница, под чьим попечением находилось де­сять учениц. Наставницами, в свою очередь, руководила старшая наставница. Был целый штат управленцев и ран­гом ниже: чтица Корана и старшая горничная, хозяйка платьев и главная кладовщица, хранительница драгоцен­ностей и смотрительница бань, подавальщица шербетов и разносчица кофе. И огромный штат евнухов со своей иерархией. Вот далеко не полный список тех, кто обеспе­чивал ежедневную жизнь гарема.

Управляла же всем хозяйством чаще всего мать сул­тана. Она же обычно принимала окончательное решение о готовности девушки появиться в ночных покоях двор­ца. В этом случае избраннице предстояло пройти еще не­сколько экстренных процедур. Девушку тщательно мыли в ванне и натирали душистыми маслами. Затем следова­ли процедуры массажа и эпиляции. Наконец, наступала последняя стадия — наложницу облачали в изысканные наряды, делали прическу и украшали. Готовую к встре­че с султаном девушку сопровождали в его покои четыре пожилые чернокожие невольницы. Попарно сменяя друг друга, они проводили в спальне всю ночь. Главная обя­занность этих служанок состояла в присмотре за факела­ми, один из которых находился возле кровати, второй — у двери.

Утром султан встанет с ложа первым. Он облачится в новую одежду, оставив предыдущую в качестве подар­ка спящей наложнице. В знак особой милости повелитель может «забыть» в карманах старой одежды деньги. Сумма может оказаться весьма значительной, ведь щедрость сул­тана, как известно, границ не знает.

Если позже выяснится, что в результате любовных утех наложница ожидает ребенка, то ей присвоят титул «сул­танша года». При этом «султанша» — вовсе не означает «жена султана». Если родится мальчик, то последует пыш­ная церемония, и счастливица на время получит право управлять гаремом. В ее распоряжении окажутся даже на­ставницы. Мало того, султанше будут дарованы в подчи­нение тридцать евнухов и невольниц. Отныне, если жен­щина пожелает совершить прогулку за пределами дворца, улицы будут очищены стражей от прохожих на всем пути ее следования. Если же султанше предстоит морская про­гулка, то при посадке экипаж покинет судно и вернется лишь после того, как свита расположится в палубных ка­ютах и занавески будут плотно задернуты.

Как правило, женщина, родившая султану детей, ли­шается возможности разделить с ним ложе еще хоть еди­ножды. Ее переводят в другой гарем, где, с согласия пове­лителя, подыскивают достойного мужа.

И лишь в исключительных случаях султаны брали в жены обитательниц своего гарема. История сохранила для нас в качестве примера имя жены султана Сулеймана — Хасеки, более известной в Европе под именем Роксолана. Эта женщина не только вместе с мужем управляла стра­ной, но и принимала самостоятельные государственные решения во время многочисленных военных походов Су­леймана. Она не только распоряжалась казной и судьбами подчиненных, но и была удостоена права, на Востоке не виданного. На приеме для иностранных гостей она пред­стала в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон, а ее лицо при этом не было скрыто паранджой!

Впрочем, исключения, как говорится, лишь подтверж­дают правило.

Поэтому абсолютное большинство наложниц так ими и оставались, чаще мечтая родить султану наследника, чем стать его законной супругой.

Известно ли это было знатоку Востока товарищу Су­хову?

Сколько жен в гареме султана ?
Оцените статью

Читайте также

Футбол
Санта Клаус. Откуда он родом
Социальная политика
Человек, бегущий под дождем, остается более сухим,...
Как лучше всего определить вес собственной головы ...
Польза сауны
Кто написал «Старое доброе время» ?
Откуда пошло пошло понятие «ДЯДЮШКА СЭМ» ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх