Какое зрение у летучих мышей ?

Нет, они отнюдь не слепые.

Из 1100 с лишним видов летучих мышей на нашей планете незрячим не является ни один — мало того, многие видят очень даже неплохо. Предположение, что летучим мышам глаза не нужны, поскольку ориентиру­ются они исключительно с помощью эхолокации, или «сонара», — полная чушь.

К примеру, крыланы (также называемые «гигант­скими летучими мышами») эхолокацией не пользуются вообще. Глаза у крыланов крупные, хороши и для нави­гации, и для поиска пищи, состоящей, ожидаемо, из фрук­тов. Эхолокация — вещь практически бесполезная для поиска пищи, которая не перемещается с места на место. Вместо нее — для нахождения фруктов — у крыланов хорошо развито обоняние.Какое зрение у летучих мышей

Обыкновенный вампир, или десмод (Desmodus rotundus), — единственная летучая мышь, промышляю­щая кровью млекопитающих. Неслепая она ровно на­столько, что способна разглядеть корову за 120 метров глухой ночью, в кромешной темноте.

Даже собственно летучие мыши (Micrichiroptera, англ. microbats) — те, что питаются насекомыми, включают в себя всех летучих мышей Британии и действительно применяют для охоты сонар, — при помощи зрения (гла­за у них небольшие) огибают препятствия, распознают ориентиры и вычисляют высоту своего полета. У летучих мышей хорошее ночное видение. Ведущие ночной образ жизни, они воспринимают все в черно-белых тонах, тогда как крыланы видят все в цвете, поскольку их активность приходится на дневные часы.

В обеих Америках имеется несколько видов рыбояд­ных летучих мышей. Так, большой рыболов, или летучий бульдог (Noctilio leporinus), располагая острым зрением и когтистыми лапами, цепляет рыбу из воды. Летучих бульдогов очень легко узнать не только по 66-сантимет­ровому размаху крыльев, но и по отвратительному запаху в местах их ночлега.

Мало кто из людей находит летучих мышей съедобными, но для особых случаев (таких, как, например, свадьба) народ чаморро, живущий на острове Гуам в Тихом океане, варит гигантских крыланов или «летучих лисиц» в кокосовом молоке и съедает целиком — с крыльями, шерстью и пр. Этим можно объяснить, почему у чаморро так часто встречается редкая и очень неприятная неврологическая болезнь, комплекс БАС*-паркинсонизм-деменция. Дело в том, что гуамские лету­чие мыши питаются ядовитыми растениями — саговника­ми, опасные нейротоксины которых передаются (слег­ка приправленные кокосом) незадачливым пирующим.

* БАС (англ. ALS) — боковой амиотрофический склероз (так­же известен как болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко или болезнь Лу Герига, названная так по имени легендарного американского бейсболиста, погибшего от этого недуга), страш­ное неизлечимое дегенеративное заболевание нервной систе­мы неизвестной до сих пор этиологии. По статистике, ежегодно 1—2 человека из 100 000 заболевают БАС. На ранних стадиях болезнь проявляется в виде подергиваний, судорог, онемения мышц, слабости в конечностях, затруднениях речи. Потом мы­шечная слабость постепенно охватывает все больше частей тела, и рано или поздно больной теряет способность самостоятельно передвигаться. Болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжелой депрессии в ожидании медленной смерти.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Зачем НАДО менять конституцию?
 Какие тайны скрывает Конституция? (интересно)
Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх