Интересные факты про Мышь (Mouse)

Истории человека и домовой мыши (Mus musculus) неразделимы. Миллионы лет оригинальная Mus довольно сновала по просторам Северной Индии, но стоило нашим предкам, охотникам и собирателям, в Месопотамии 10 тыс. лет назад взяться за земледелие, как жизнь этих пушистых существ кардинально преобразилась. Жилища человека и его амбары с зерном нежданно-негаданно дали зверьку надежные стол и кров, а что еще нужно маленькой, шустрой, находчивой мыши?

Само название мыши в конечном счете восходит к санскритскому корню mush, который имел сразу два значения: «мышь» и «мошенничать, воровать». С тех пор, куда бы ни отправлялся человек, — пешком ли, в повозке, посуху или по морю — мелкий мошенник-воришка неизменно составлял нам компанию.

В результате мышей можно встретить везде, где имеется оседлое население (равно как и во множестве мест, где его не было отродясь). Они живут на всех континентах: в горах — до 15 600 футов над уровнем моря, на севере — до берегов Берингова пролива, на юге — до субантарктических островов. Они живут в угольных шахтах, мясных морозильных камерах и подземных железнодорожных туннелях. Отчасти это связано с тем, что мышь может питаться практически чем угодно — зерном, корешками, личинками, насекомыми, остатками нашей еды, — а если ей, паче чаяния, приспичит попить, достаточно просто слизнуть росу или конденсат. Но настоящий секрет успеха заключается в том, что мышь быстро приспосабливается к среде, в которой она оказалась. Большинство других животных, наоборот, адаптируются крайне медленно. Куда бы ни забросила мышь судьба, она не только выживет — она будет процветать.
mysh-mouse
Большое подспорье в таких делах — неуемная мышиная плодовитость. Половозрелой мышь становится уже в возрасте четырех недель, и одна пара способна за год произвести на свет до 500 отпрысков. Конкуренция здесь нешуточная, и самки крайне беспорядочны в своих связях. Чем больше пенис, тем дольше и чаще происходит совокупление, а чем обильней эякулят, тем выше вероятность зачатия. Четверть всех мышиных приплодов — продукт далеко не одного отца. Такая стратегия не только обеспечивает генетическое разнообразие, но и помогает предотвратить ситуации, когда новый партнер-самец съедает весь помет самки, — а вдруг детишки его? В особо тяжелых случаях мамаши даже идут на то, что резорбируют плод.

Мышиный секс не лишен своеобразной романтики. При виде предполагаемых избранниц (равно как и во время самого полового акта) мужские особи тут же принимаются что-то напевать в ультразвуковом диапазоне, причем каждый свою мелодию. Вокализы эти намного сложнее и интереснее, чем можно предположить. Если притормозить самца во время совокупления, он расстраивается и звучит как мультяшный персонаж. Мышиное общение, в большинстве своем, происходит через мочу, которой эти животные метят все вокруг. Возраст, пол, состояние здоровья и сексуальный статус — все необходимые данные закодированы в мочевой «подписи» той или иной мыши.

Мужской запах используется территориально, женский же больше связан с размножением и воспитанием потомства — своего рода мышиный девчачий трёп. Вот почему мыши испытывают такую неприязнь к мяте — она заглушает их «разговоры».

Какая же польза от такого соседства для нас, людей? Во-первых, домовые мыши — это 98% всех лабораторных животных, использующихся сегодня в генетике. Удивительно, но почти все они — выходцы из всего двух искусственно выведенных линий (C57BL/6 и L/10) домовых мышек, проданных в 1921 году одной лаборатории школьным учителем и, по совместительству, заводчиком «забавных мышат» Эбби Лэторпом из штата Массачусетс.

Во-вторых, мыши — это то, чем питается большинство хищников. И слава богу — ведь если б не мыши, хищникам пришлось бы переключиться на нашу домашнюю живность. Но самое главное — без этих пушистых воришек древние египтяне не стали бы тратить свое драгоценное время на приручение кошек.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх