Никто не может увидеть электричество

Оцените статью

Это утверждение спорное. Например, молнии в небе не увидит только слепой, а разряд дугового тока может привести к слепоте, если посмотреть на него хотя бы пару секунд.

Но небольшая поправка — мы наблюдаем вовсе не движение электронов, которое и составляет электричество, а ионизированный газ, испускающий световые частицы — фотоны, которые мы видим прекрасно.

Словом, мы видим последствия электричества, а не то, что оно представляет собой на самом деле. Но есть существа, которые видят или, точнее, воспринимают именно это движение электронов, абсолютно неразличимое в обычном спектре световых лучей. Таких существ известно множество.
Никто не может увидеть электричество
Опишем двух из них. Первое — это акула, обладатель многих поразительных способностей. Помимо многочисленных достоинств, у нее присутствует и эта особенность — обнаруживать при помощи специальных рецепторов — пузырьков Лоренцини — слабые электротоки, которые генерируют животные при движении.

Как известно, передача сигналов в нервных волокнах основана на электрохимической природе, то есть организм любого существа, имеющий нервную систему, непрерывно излучает электромагнитные волны. Она чрезвычайно мала, но ее можно легко обнаружить, приложив к коже животного достаточно чувствительный прибор, как это сделал в свое время знаменитый Гальвани. Акула же обходится безо всяких приборов.

Читайте также:  Мертвые не ходят

Рыба-молот

Рыба-молот

Эти пузырьки распределены у нее на передней части головы и чувствительнее любого прибора. Она может обнаружить напряжение 0,005 милливольта на достаточном расстоянии. Это значит, что она увидит добычу, если та лежит, абсолютно не двигаясь, под слоем грунта. Именно так акула отлавливает спрятавшуюся камбалу. Строение головы одного из видов акул — рыбы-молота — имеет под собой основу именно в расположении этих рецепторов: она образует широкую Т-образную лопасть для увеличения сканируемой поверхности. Хотя можно сказать, что рыбы не видят этих сигналов, а скорее слышат, поскольку сеть рецепторов подключена к слуховому нерву.

Утконос

Утконос

Второе из этих электрочувствительных животных не рыба, а млекопитающее. Не менее знаменитый утконос, яйцекладущее примитивное теплокровное, также умеет различать электрические импульсы при помощи своего уникального клюва, на поверхности которого находятся все те же рецепторы. Он, например, запросто находит заряженную батарейку, лежащую в толстом слое ила, тогда как на обесточенную и внимания не обращает. Такое чувство электричества ему нужно затем же, зачем и акуле, — находить замаскированную добычу в непрозрачной воде или тине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
drakonov-ne-sushhestvuet
Драконов не существует

У всех народов мира, разделенных океанами и горными хребтами,...

vse-pauki-pletut-pautinu
Все пауки плетут паутину

Пауков существует великое множество видов. И не все из...

Toxotes jaculatrix
Плеваться — безобидная привычка

Плеваться умеют многие животные, для этого достаточно иметь подвижные...

Закрыть