Отрезанную часть тела нельзя прирастить назад

Оцените статью

Медицина только-только научилась пришивать отделенные от тела конечности, что потребовало значительных усилий и долгие десятилетия научных изысканий и опытов.

Кажется, что любые организмы не способны каким-либо образом прирастить назад утерянные в результате несчастного случая органы. Регенерировать — да, это встречается довольно часто, причем чем проще животное, тем выше уровень регенерации.

Для сравнения можно сказать, что человек может регенерировать лишь некоторые ткани и клетки, всем известные ящерицы и тритоны — восстановить утраченные конечности, хвост или лапу, а простейшая гидра сможет заново вырасти из нескольких клеток. Но речь идет именно о замене потери, но не о том, чтобы приделать утраченную часть обратно. Но существует группа животных, которые в буквальном смысле сливаются воедино, даже если покрошить их на мелкие кусочки.

otrezannuyu-chast-tela-nelzya-prirastit-nazad

Это губки. Древнейшие и одни из самых простых многоклеточных организмов. Вряд ли можно вообразить себе существо, организованное проще, чем губка, ведь она состоит всего из двух слоев клеток. Наружный слой клеток, выполняющий функцию кожи, и второй — пищеварительный слой. Между этими слоями находится скелет, состоящий из известняка, кремнезема или упругого белка спонгина. Вот и все — портрет губки готов.

Читайте также:  Лошадь не пятится назад

Из-за своей простоты и неприхотливости обитают эти беспозвоночные практически по всему Мировому океану. Есть и пресноводные представители, например бодяга. Насколько простым является их строение, настолько и несложен способ существования. Всю свою жизнь губки проводят неподвижно, прикрепившись к какому-либо субстрату, и меланхолично пропускают через полость тела воду, из которой извлекают мельчайшие частички питательных веществ. Можно добавить, что человек издавна использовал губку, точнее, ее упругий скелет, как инструмент гигиены, то есть, попросту говоря, как очень удобную мочалку.

Помимо посмертной работы мочалкой, губка умеет и еще кое-что. Если взять любую морскую губку и протереть сквозь мелкое сито, разделив ее таким образом на отдельные клетки, а потом оставить на какое-то время в покое, она заново сольется в единый организм, как будто ничего и не произошло. С тем же успехом она присоединяет и отрезанные куски своего тела. Так что это существо, даже если его в результате несчастного случая или атаки хищника буквально размажет тонким слоем, сумеет восстановиться до своего изначального облика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
transvestity-byvayut-ne-tolko-u-lyudej
Трансвеститы бывают не только у людей

Речь идет, конечно, не о сексуальных отклонениях, а о...

mertvye-ne-xodyat
Мертвые не ходят

Умершие существа на то и умершие, чтобы спокойно разлагаться,...

ryby-nemye
Рыбы — немые

Все уверены в том, что водные обитатели живут в...

Закрыть