Птицы машут крыльями вверх и вниз

Птицы машут крыльями вверх и вниз
5 (100%) 1 vote

Если бы птицы махали крыльями строго вверх и вниз, то даже орел не смог бы подняться выше своего прыжка.

Полет птиц — вещь настолько сложная, что при ее описании требуются специальные физические формулы и немалые знания по аэроди­намике. Но можно попробовать все объяснить и без непонятных формул, огромное количество которых придумали ученые себе для развлечения.

Крыло птицы имеет очень сложное строение и состоит из костей, мышц, перьев. Это просто. Сложности в дру­гом — все это вместе создает комплекс с изменяющейся струк­турой, которая позволяет птицам выполнять такие маневры, что авиаконструкторы просто зеленеют от зависти.
pticy-mashut-krylyami-vverx-i-vniz

Рассмотрим, что происходит с птицей, когда она взлетает. Если она это делает с земли, то сначала становится на цыпочки и начинает раз­мах крыльями, растопыривая маховые перья так, чтобы между ними образовались щели. Это помогает создавать в атмосфере турбуленцию, которая удерживает птицу в воздухе, пока она еще не развила достаточной высоты и скорости.

Крылья при этом вычерчивают в воздухе замысловатую восьмерку, нагнетая воздух под себя. На этом этапе принцип взлета аналогичен прин­ципу, по которому летают вертолеты. Но вот достаточная высота набрана — и крылья видоизменяются: складываются перья, об­разовывая единую плоскость, хвост птицы изменяет свою гео­метрию, тело вытягивается в горизонтальной плоскости. Птица готова к дальнейшему полету, превращаясь в истребитель. Это если описывать вкратце, что происходит.

Читайте также:  Все животные спят

На самом деле данные процессы так сложны, что запуск шаттла на орбиту по сравнению с этим выглядит просто детской игрой в пятнашки. И это только начало — во время собственно полета птица совершает сотни из­менений своего тела, буквально купаясь в воздушном океане, то пикируя вниз, то паря в воздухе, не шевеля крыльями часами или разворачиваясь и меняя направление движения в доли секунды. Достаточно сказать, что, например, чибис может увернуться от выстрела охотника, сова — совершенно бесшумно и неподвижно зависнуть над землей, высматривая добычу, а колибри - даже летать задом наперед.

Читайте также

Где спят гориллы
Интересные факты про скунса
У млекопитающих нет чешуи
Только человек узнает себя в зеркале
Китовая акула питается планктоном
Лев — царь зверей
Кошки безболезненно падают с высоты
Как далеко от вас ближайшая крыса ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Снижко Иван:

    Все Ваши восьмерки моделирования крыла птицы представляют собой серию заблуждений с времен Леонардо Давинчи. Птица не машет в полете крыльями, она ими управляет с большой частотой, переводя с активного режима в пассивный. Каждый режим выполняет строго свою функцию. Первый обеспечивает замедляющийся полет, а второй обеспечивает разгон скорости, для последующего первого режима. И никаких восьмерок. Это очень просто демонстрируется схемами действующих сил на крыло, но только надо знать в совершенстве аэродинамику крыла, винта вертолета и принципы построения действующих сил. Засл. летчик России Снижко И.И.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх