Интересные факты про Жирафа (Giraffe)

Возможность дотянуться до листьев древесных крон — уже достаточный повод отрастить длинную шею, но в случае жирафов роль шеи этим не ограничивается. Самцы-жирафы используют шею как оружие и в качестве знака своей вирильности. В «нежничаньях» жирафов-самцов нет ничего умильного: они сцепляются шеями как армреслеры либо размахивают головой, точно булавой, с ужасающей силой, способной не только сшибить конкурента с ног, но даже убить с одного удара. (Череп жирафа весит как полноразмерная боксерская груша и увенчан пятью покрытыми кожей рожками).

В отличие от самок, у самцов шея и череп продолжают утолщаться на протяжении всей жизни. Чем крепче шея, тем больше побед и, следовательно, длиннее очередь вожделеющих претенденток. Для противовеса, этим мощным сексуальным игрушкам природа оснастила шею жирафа дополнительным позвонком — в том месте, где та стыкуется с грудной клеткой.

Второе ключевое оружие в убийственном для дам арсенале жирафа — его отвратительный запах: с наветренной стороны зловоние чувствуется за 800 футов! Ранние исследователи уподобляли амбре жирафов «улью верескового меда в сентябре», однако основным его химическим компонентом является индол — то самое азотсодержащее соединение, что придает нашим фекалиям их характерный запах. Помимо того, что жирафья вонь приводит в экстаз самок, она выполняет и еще одну более практичную функцию: запах играет роль репеллента от паразитов и убивает многие микробы и грибковые организмы, пасущиеся на коже жирафов. Паракрезол, — секрет, присутствующий в волосяном покрове этих животных (он же входит в состав креозота), — служит для отпугивания клещей-кровососов. Так что кому как, а для жирафа скверная вонь — это как раз здоровье и чистота.

zhiraf-giraffe

Большую часть жизни жирафы проводят за едой или пережевыванием жвачки. У их любимой пищи, акации, настолько острые шипы, что большинство животных предпочитают обходить это дерево стороной. Верхний сустав шеи позволяет жирафу поднимать голову строго вертикально и объедать молодые, еще не успевшие обзавестись шипами листья на самой макушке дерева. Поразительно, но в процессе эволюции акации научились бороться с непрошеными гостями, выделяя химическое вещество, которое придает их листьям едкую горечь. Они также испускают переносимый далее ветром «сигнальный выхлоп», предупреждая об опасности всех соседок. Жирафы, в свою очередь, стараются подходить к акациям против ветра.

Следующим после шеи важнейшим жирафьим приспособлением служит язык: он может вытягиваться на 20 дюймов (2.54*20 см) — вполне достаточно, чтобы чистить уши. Являясь хватательным инструментом, сравнимым по ловкости с тремя человеческими пальцами, язык используется жирафами настолько часто, что приобрел (дабы снизить риск солнечного ожога) черно-синий цвет.

Жидкости жирафу нужно даже меньше, чем верблюду, и, поскольку листья акации на 70% состоят из воды, жирафы почти не испытывают потребности в питье. Что, надо сказать, очень кстати, поскольку в своей неуклюже распластанной позе у водопоя жираф становится легкой добычей для львов или крокодилов. Жираф преклоняет колени лишь в одном случае — когда спит, положив голову на землю, но и тогда сон длится не более десяти минут, причем половина мозга животного находится в постоянном бодрствовании.

Чаще всего люди охотятся на жирафов из-за кисточек их хвостов: длина волос в кисточке свыше 3 футов, вряд ли у кого-то еще из млекопитающих вы найдете длиннее. Африканцы плетут из них браслеты, а в таких странах, как Судан и Уганда, волосы из хвоста жирафа служат еще и неофициальной валютой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх