- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Для изготовления вина могут использоваться многие виды фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. Подавляющее количество произведенного вина, конечно же, производится из винограда.
Виноград является самым подходящим природным продуктом для виноделия, так как содержание в нем сахара – достаточное для естественного брожения. Вдобавок, после выдавливания сока, виноград вырабатывает дрожжи, которые являются катализатором процесса изготовления вина.
Селекционный виноград, выращиваемый только для дальнейшего производства из него вина, содержит по большей части сахар, тогда как кислота, содержащаяся в нем, составляет лишь незначительную составляющую. Сбор винограда происходит при определенной его зрелости, требующейся для производства вина.
Специальные механические дробилки сминают виноградины. При этом, мягко выдавливая из них сок, таким образом, чтобы косточки остались невредимыми. Содержащиеся в оболочке плодов натуральные винные дрожжи сбраживают сок, превращая виноградный сахар в спирт и углекислый газ.
Для получения белого вина виноградный сок сбраживается без оболочек, для красного вина – с оболочками.
Цвет вина зависит от оболочки плода (кожуры). При достижении вином нужного цвета, оболочку ягоды убирают – дальнейший процесс брожения вина происходит уже без нее.
Для того, чтобы получить сладкое вино — мастера винных дел останавливают процесс брожения не дожидаясь того, когда весь сахар будет расщеплен на спирт и углекислый газ. Для получения сухого вина сок оставляют бродить до того момента, пока весь сахар не разрушится. После того, как процесс брожения окончен – вино разливают по бочкам для созревания.
Процесс созревания состоит из двух стадий. При первой стадии задействуются деревянные бочки, при второй – вино разливается по бутылкам. Получение разных видов вин зависит от времени выдержки и доведения вин до кондиции. Созревание дает молодому вину превратиться из обыкновенного месива в изысканный напиток с утонченным вкусом.