Какого цвета апельсины на самом деле ?

Когда как.

Во многих странах апельсины зеленые — даже ког­да поспеют — и продаются в магазинах такими. То же можно сказать о лимонах, манго, грейпфрутах и мандаринах.

Дикий апельсин неизвестен. Этот гибрид мандарина и помело, или «китайского грейпфрута» (цвет которого желтый или бледно-зеленый), впервые был выращен в Юго-Восточной Азии. Тогда апельсины были зелеными — впрочем, как и сейчас. Вьетнамский апельсин и тайский мандарин снаружи ярко-зеленые, ну а оранжевые только внутри.

Апельсин — фрукт не тропический, а субтропический. Цвет апельсина зависит от того, где он растет. В умерен­ном климате его зеленая цедра оранжевеет по мере охлаж­дения воздуха, но в странах, где всегда жарко, хлорофилл не разрушается и фрукт остается вечнозеленым. К приме­ру, в Гондурасе апельсины едят зелеными, однако на экс­порт их искусственно «красят» в оранжевый цвет.

Какого цвета апельсины

Для этого апельсины обрабатывают этиленом — по­бочным продуктом нефтяной промышленности, газом, чья основная область применения — производство пластмасс. Этилен — наиболее широко производимое органическое соединение в мире: 100 миллионов тонн ежегодно. Этилен обесцвечивает природный зеленый цвет апельсина, из-под которого проступает привычный нам оранжевый.

Бесспорно, самый крупный мировой производитель апельсинов — Бразилия (18 миллионов тонн в год), за которой следуют США с показателем вдвое меньшим. Американские апельсины поступают из Калифорнии, Те­хаса и Флориды. До 1955 г. их часто синтетически краси­ли, пока Управление по контролю за продуктами и ле­карствами не запретило эту практику.

Определить спелость апельсина по его цвету нельзя — неважно, откуда фрукт родом. Если апельсин не срывать, он может провисеть на дереве до следующего сезона, при­чем за это время температурные колебания могут вызвать изменения его цвета от зеленого к оранжевому и обратно без всякого воздействия на качество или вкус плода.

Те апельсины, что разложены на лотках в соседнем супермаркете, конечно, выглядят оранжевыми, но после наших слов вас может охватить тревога, а не «загазова­ны» ли они? Не беспокойтесь.

Этилен — газ безвредный, без вкуса и запаха, и мно­гие фрукты и овощи после сбора выделяют его есте­ственным образом. К производителям этилена относят яблоки, дыни, томаты, бананы и авокадо. Лично вам газ ничего плохого не сделает, но может отрицательно по­влиять на другие фрукты и овощи — вот почему следует держать яблоки и бананы отдельно от, скажем, моркови или лимонов (и, разумеется, апельсинов).

Использование этилена не ограничивается производ­ством пластмасс (а также антифриза и моющих средств) и исправлением цвета апельсинов. Если вам вдруг захо­чется ускорить процесс созревания незрелого манго, по­держите его в одном пакете с бананом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх