Куриные яйца

Куриные яйца

Куриные яйца

Вот несколько заблуждений людей касающихся обыкновенных куриных яиц.

Коричневые яйца питательнее белых.
Внутреннее содержание яйца всегда одно и тоже, независимо от того коричневое ли оно или белое. Цвет яйца полностью зависит от наружного слоя скорлупы, цвет которой, в свою очередь, зависит от породы кур и меняется от снежно-белого до темно-коричневого.

В частности, белые леггорны, которые очень ценятся за плодовитость и отличную сопротивляемость различным заболеваниям, несут только белые яйца (цвет будущих куриных яиц можно узнать по цвету ушной мочки наседки – если белая, то и яйца будут белыми, а если красная, то яйца будут коричневыми).

Куры, несущие коричневые яйца не так яйценоски и их гораздо реже можно встретить на птицефермах, отсюда и получается, что коричневые яйца – довольно редкий продукт в магазинах и могут быть дороже только из-за этого. И никто не в праве запретить комерсанту спекулировать на незнании этой тонкости покупателем.
Хотя в разных областях страны по-разному. У меня в Архангельской области трудно найти в продаже именно белые куриные яйца.

Чем больше яйцо, тем дольше высиживает его птица.
Это очередное заблуждение.

Большие птицы высиживают большие яйца не дольше, чем маленькие птицы, которые несут маленькие яйца. Африканский страус – самая гигантская и самая тяжелая птица на земле (его вес 150 кг., а его рост от головы до пяток составляет 3 м.) – высиживает свое яйцо, весом 1.5 кг., всего 42 дня, в то время как альбатросы высиживают 73 дня, а киви – 80. Меньше всего сидят на яйцах очковые (Zosteropoidae) птицы, красные голуби (Geotrygon montana) и у райские птицы (Steganura paradisae) – приносят приплод уже через 10–11 дней. Неправильно также утверждение, что чем больше птица, тем большее яйцо она откладывает. Если пересчитать на вес тела яйцо страуса составляет всего лишь 1–2 % от массы птицы, а киви откладывает яйцо, составляющее 30–40 % её веса.

Нельзя засунуть вареное яйцо в горлышко бутылки, не повредив его.
Довольно интересное заблуждение.

Тот, кто пробовал просунуть сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы яйцо сквозь горлышко бутылки так, чтобы яйцо не было повреждено, подтвердит, что это неосуществимо – воздух в бутылке давит на яйцо и не дает сделать это, а если попытаться толкнуть посильнее, то яйцо будет раздавлено.
Не смотря на это — такой трюк возможно осуществить, правда действовать надо немного по-другому. Нужно подогреть воздух в бутылке (бросить внутрь горящую спичку), после чего плотно приставить яйцо к отверстию в горлышке и подождать. Воздух в бутылке, охлаждаясь, создает вакуум, который всосет яйцо внутрь без повреждений.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх