Почему запретили абсент ?

Абсент никогда не был запрещен в Англии. И ума он никого не лишал.

Мало какой из алкогольных напитков вызвал столько истерии, сколько абсент в конце XIX столетия. Известный как «Зеленая фея», он, по общему мнению, подчинил, а затем разрушил разум целого поколения художников и писателей. Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Шарль Бодлер, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайлд и Алистер Кроули — все они были завзятыми absintheurs, а галлюци­ногенным эффектам абсента приписывали порочность и развращенность всякого рода. Александр- Дюма (1802— 1870) даже заявил, что абсент убил больше французских солдат в Северной Африке, чем пули арабов.

Почему запретили абсент

Кульминацией «абсентного сумасшествия» стал 1905 г., когда швейцарский алкоголик по имени Жан Ланфрэй застрелил всю свою семью — жену и двух дочерей-подростков (по его словам, он сделал это потому, что жена отказалась почистить ему ботинки). В тот день Ланфрэй выпил ударную дозу вина, коньяка, бренди и мятного ликера, но виноватыми почему-то оказались именно два стакана абсента (которые он также употре­бил). Моралисты и так называемое «винное лобби» были вне себя: история попала на первые страницы европей­ских газет, и в результате не только продажа, но и из­готовление абсента оказалось под запретом в США и почти по всей Европе (но не в Соединенном Королев­стве). Запрет этот, кстати, был снят лишь не так давно.

Крэк своего времени, абсент делался (и делается) из астр. Полынь горькая (народные названия — нехво-рощь, глистник, вермут; англ. wormwood), или Artemisia absinthum, входит в семейство астровых и с незапамятных времен ценилась как лекарственное растение. Помимо прочего, полынь использовали как средство от глистов, хотя к возникновению названия «worm» wood глисты отношения не имеют. Wormwood происходит от древне­английского wermod — буквально «мужество» (когда-то эту траву использовали как афродизиак). Полынь приме­няли в качестве ароматизатора для алкогольных напит­ков задолго до того, как появился абсент. Вермут, изоб­ретенный в Италии в конце XVIII века, получил имя от немецкого wermut (полынь), и в рецепты многих совре­менных брендов («Пунт э Мес», «Зеленый Шартрез», «Бенедиктин») до сих пор входит полынь.

Активный ингредиент полыни — туйон, названный так потому, что впервые был обнаружен в ароматичес­ком дереве туя (разновидность кедра), также известном как «древо жизни». Похожий на ментол по химическому составу, в высоких дозах туйон может быть опасен для здоровья и даже обладает легким психотропным эффек­том — но не при концентрации 10 мг на литр, как в современном абсенте. Шалфей, эстрагон, мазь «Вейпо-Раб» — все они содержат подобное же количество туй-она, однако никто до сих пор не связывал их потребление с извращенностью.

Легендарный эффект абсента почти наверняка связан с высоким содержанием в нем алкоголя: 50—75% по объему, что намного превосходит большинство спиртных напитков (содержание алкоголя в которых обычно равно 40%). Приготовление абсента некогда представляло собой це­лый ритуал: на бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, клали на нее кубик сахара и через сахар в ложке выливали в бокал три части ледяной воды. Сахар растворялся в воде, а получившийся сироп смешивался с абсентом, смягчая горечь напитка.

Эффект помутнения при добавлении к абсенту воды известен под названием louche. Нельзя с уверенностью ска­зать, что это как-то связано с древнеанглийским lousche, ранее означавшим «косить глазами» и давшим современное louche в значении «пользующийся дурной репутацией». Од­нако в каком бы смысле — косящий глазом, мутный или сомнительный — ни использовали это слово, louche — иде­альное прилагательное для завзятого абсентъе.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх