Полезны ли для мозга рыбные блюда ?

Когда речь заходит еще об одном совете по питанию, усвоенном многими из нас в детстве, вспоминается ста­рая истина: рыба полезна для мозга. Одна эволюционная теория даже утверждает, что первые люди появились в прибрежных районах, потому что для развития мозга были необходимы определенные вещества, которые содержат­ся в рыбе — жирные кислоты омега-3.

Многие годы в американской диете рыба была од­ним из главных источников животного белка. Но недав­но она стала уступать место красному мясу и птице, и эта Досадная тенденция была вызвана сообщением о заг­рязнении рыбы ртутью. Современный среднестатисти­ческий человек каждый год съедает примерно на 1,5 кг меньше рыбы, чем двадцать лет назад. Хотя это нормаль­но — бояться отравления пищи загрязняющими веще­ствами, исследования показывают, что рыба полезна для мозга и не представляет угрозы, если есть ее только два раза в неделю, тщательно выбирая сорт.Полезны ли для мозга рыбные блюда

Самые полезные вещества содержатся в рыбьем жире. Чтобы рыба могла жить в холодной воде, ее жир должен быть жидким, а жидкие жиры — полиненасыщенные. Но, в отличие от полиненасыщенных масел, которые содержатся в таких продуктах, как кукуруза и соевые бобы, рыбное масло содержит большое количество двух кислот омега-3 — эйкозапентоеновую и докозагексаеновую, ко­торые благоприятны для сердца и сосудов и способству­ют нормальному функционированию мозга. Эти жирные кислоты, как было доказано, снижают кровяное давление, борются с вызывающими воспаление веществами, сни­жают образование тромбов и предупреждают кардио-васкулярные повреждения, вызываемые триглицеридами. Вот это жир!

Рыба особенно полезна, если занимает в диете место красного мяса. Порой, даже уже давно не первая сервировка стола требует проявления от вас всё большей и большей фантазии, а мы вам в этом поможем. В любом случае, есть много доказательств, что диета, богатая рыбой, помогает сохранить остроту ума и защитить его от болезни Альцгеймера и многих других старческих заболеваний. Одно исследование в журнале «Архивы неврологии» (Archives of Neurology) обнаружи­ло, что пожилые люди, которые ели рыбу по крайней мере раз в неделю, сохранили лучшие память и умственные спо­собности, чем их сверстники, которые отдавали предпочте­ние другой пище. Их умственные способности также снижались ежегодно на 10% меньше, а те, кто ел рыбу два раза в неделю, продемонстрировали за шесть лет исследо­вания 13-процентное замедление этого процесса.

Рыба полезна для мозга в любом возрасте. Еще в одном научном исследовании, проведенном в Гарварде, были осмотрены 135 матерей и их младенцев, и обнару­жилось, что чем больше рыбы матери потребляли во вто­ром триместре беременности, тем успешнее их малыши прошли когнитивные тесты в возрасте полугода.

Однако поскольку беременные женщины и кормя­щие матери особенно чувствительны к вредным веще­ствам, обнаруженным в рыбе, им полезнее всего есть консервы — тунца или лосося — и избегать сортов рыб с высоким содержанием ртути. Это относится и к остальным взрослым людям. Вредные вещества чаще всего содержат­ся в крупных глубоководных видах, которые находятся бли­же к верхнему концу пищевой цепочки. Это такие рыбы, как акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель.

Для людей, которые не любят рыбу или не хотят рис­ковать здоровьем, существует множество заменителей, ко­торые можно использовать вместо рыбы. Большинство пищевых добавок омега-3 примерно одинаковы по каче­ству и чистоте, поэтому их лучше всего выбрать исходя из цены. Дешевые — ничем не хуже самых дорогих.

Но для тех, кто предпочитает все натуральное, есть множество видов рыбы — от анчоусов до тилапии (что-то вроде карпа — прим. перев.) — которые богаты питательными веществами и имеют низкое содержание вредных веществ. На основании этих двух критериев ведущая экологическая группа министерства по защите окружающей среды США составила список лучших и худших видов рыбы и морепродуктов:

 

Лучшие Худшие
анчоусы австралийский ерш
арктическая форель акула
гребешки (разводные) атлантическая треска
зубатка полосатая атлантический лосось
краб (данженесский, (разводной)
снежный, каменный) атлантический палтус
креветки голубой тунец
лангуст (США) дикий осетр
лосось (дикий, розовый, икра (необработанная)
нерка) импортная рыба-меч
махимахи (Атлантический импортные креветки
океан, США) кафельник
мидии (разводные) люциан / енэппер
морские моллюски марлинь
морское ушко (разводное) морской черт /
осетр европейский удильщик
полосатый окунь морской окунь
(разводной) окунь (тихоокеанский)
пятнистые креветки полосатый / каменный
сардины окунь (тихоокеанский)
сельдь скат
тилапия чилийский сибас / сом
тихоокеанский палтус
(Аляска)
угольная рыба / синяя
нототения (Аляска)
устрицы (разводные)

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх